Мочевая кислота в сыворотке крови как чувствительный маркер волчаночного нефрита и нового начала поражения почек

06.11.2020
946
0

Высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке крови показал значительную связь с возникновением волчаночного нефрита. Ученые провели проспективное когортное исследование.

Системная красная волчанка (СКВ) – это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее различные органы и системы. При этом до 50% таких пациентов страдают от заболеваний почек Ранняя диагностика и немедленное лечение имеют большое значение, поскольку могут изменить прогноз.

Помимо общепринятых биомаркеров волчаночного нефрита (ВН) предполагается, что мочевая кислота также играет роль в патогенезе СКВ. Недавно было обнаружено, что гиперурикемия связана с повреждением эндотелия почек. Несколько исследований показали связь гиперурикемии с ВН и поражением почек. При этом, устойчиво повышенный уровень мочевой кислоты можно рассматривать как индикатор поражения органов у пациентов с СКВ. Именно поэтому, ученые попытались оценить различные уровни мочевой кислоты в сыворотке крови у пациентов с СКВ с активным волчаночным нефритом или без него, а также изучить связь исходных уровней мочевой кислоты с развитием впервые возникшего почечного повреждения при ВН.

В исследование методом случай-контроль были включены 3 группы: а) 25 пациентов с СКВ и недавно диагностированным активным ВН, б) 26 пациентов с СКВ и без ВН и в) 38 здоровых людей (контрольная группа). Для всех групп пациентов были проанализированы сывороточная мочевая кислота (SUA) и сывороточный креатинин. Кроме того, для пациентов с СКВ рассчитывались дополнительные показатели.

Результаты показали, что уровень мочевой кислоты в сыворотке крови был значительно выше у пациентов с СКВ с активным ВН, чем в двух других группах (p <0,05). Во время наблюдения у всех пациентов с ВН и исходной SUA ≥ 0,52 ммоль/л было выявлено впервые возникшее почечное поражение в течение 43 месяцев.

Источник: B. Elnady, A. Almalki, M. M. Abdel-Fattah, D. E. S. Desouky, and M. Attar, “Serum uric acid as a sensitive concordant marker with lupus nephritis and new onset of renal damage: a prospective cohort study,” Clin. Rheumatol., Oct. 2020, doi: 10.1007/s10067-020-05473-x.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости