Модифицированная в 2014 году шкала Глисона лучше прогнозирует смерть от рака простаты
В 1966 году патологоанатом, доктор Дональд Глисон создал систему классификации по злокачественности клеток предстательной железы. Эта система была разработана на основании информации, полученной из исследований биопсий многих пациентов Глисона. В 2005 и 2014 годах Международное общество урологической патологии (ISUP) пересмотрело систему Глисона. Влияние этих изменений на прогноз рака предстательной железы (РПЖ) не был изучен. Изменения в шкале Глисона улучшили прогноз смерти от РПЖ, благодаря классификации крибриформных структур.
Ученые стремились оценить, позволяет ли шкала Глисона (ШГ) ISUP 2014 прогнозировать смертность от РПЖ лучше, чем ШГ до 2005 г., и может ли дополнительная гистопатологическая информация еще больше улучшить прогнозирование смертности от РПЖ.
Ученые провели исследование случай-контроль среди мужчин из Шведского национального регистра рака предстательной железы с диагнозом не метастатический РПЖ в период 1998-2015 гг. Исследователи включили 369 мужчин, умерших от РПЖ (группа случая) и 369 мужчин, которые не умерли (контрольная группа). Два уропатолога централизованно рассмотрели биопсию ISUP 2014, классификацию Глисона, патологически сформированные железы, крибриформную структуру, комедонекроз, периневральную инвазию, внутрипротоковую, протоковую и муцинозную карциному, процент Глисона 4, воспаление, предстательную интраэпителиальную неоплазию высокой степени (HGPIN) и постатрофическую гиперплазию. ШГ до 2005 года была обратно преобразована с использованием i) информации о крибриформной структуре и/или патологически сформированных железах и ii) диагностическая ШГ из реестра. Модели были разработаны с использованием логистической регрессии Ферта и сравнивались с точки зрения дискриминации (AUC).
ШГ, пересмотренная в 2014 показала лучшие результаты, чем ШГ до 2005 года, при реверсировании с использованием только крибриформной структуры (AUC = 0,785) или с применением как крибриформных структур, так и патологически сформированных желез (AUC = 0,792), но не в случае обратной трансформации с использованием только патологических желез (AUC = 0,800). Точно так же ШГ, пересмотренная в 2014 году, работала лучше, чем диагностическая ШГ (AUC = 0,808 vs 0,781). Комедонекроз (AUC = 0,811), HGPIN (AUC = 0,810) и число патологических ядер ≥ 50% (AUC = 0,810) были предикторами смерти от РПЖ независимо от ШГ, пересмотренной в 2014.
Изменения в шкале Глисона улучшили прогноз смерти от РПЖ, благодаря классификации крибриформных структур, а не патологических желез, таких как при Глисон 4. Комедонекроз, HGPIN и число патологических ядер ≥ 50% дополнительно улучшают распознавание смерти от РПЖ.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35082531/
Комментарии