Можно ли выписывать пациента на следующий день после перкутанной нефролитолапаксии?

05.04.2021
412
0

При неосложненной перкутанной нефролитолапаксии (ПНЛ) без значительных резидуальных камней выписка пациента в первый послеоперационный день является безопасной. Исследование показало, что результат сопоставим с обычным трехдневным пребыванием в больнице.

Перкутанная нефролитолапаксия (ПНЛ) – это золотой стандарт хирургического лечения крупных камней почек. С момента его популяризации как эффективного и безопасного метода, в исходную процедуру было внесено несколько модификаций, а также приобрело ряд преимуществ перед открытыми операциями. 

Пребывание в больнице после ПНЛ составляет обычно от 2 до 5 дней. Более короткая госпитализация может снизить стоимость ПНЛ, повысить комфорт пациентов и уменьшить частоту внутрибольничных осложнений. Однако, с другой стороны, с недавними достижениями в области ретроградной внутрипочечной хирургии (RIRS) пациенты лечатся амбулаторно или с кратковременным пребыванием в больнице.  

Чтобы оценить безопасность и эффективность выписки пациентов в первый послеоперационный день после неосложненной перкутанной нефролитолапаксии, ученые случайным образом разделили пациентов на 2 группы: 1) одна ночь после операции и 2) плановая выписка через три дня. Пациенты со значительным резидуальным конкрементом при контрольной рентгеноскопии были исключены. В 1-й группе участвовало 98 пациентов, а во 2-й – 102 пациента. Перед операцией и в первый день после нее оценивались сывороточный гемоглобин и креатинин. Отсутствие камней оценивали с помощью УЗИ и обзорной урографии в первый послеоперационный день.

Результаты исследования показали, что характеристики камня и пациента, в двух группах не различались. Также существенно не отличались предоперационная подготовка и изменение уровней гемоглобина и креатинина. Девять пациентов (9,2%) из группы 1 и пять (4,9%) из группы 2 были повторно госпитализированы из-за осложнений (в основном гематурии). Из повторно госпитализированных пациентов пятеро в группе 1 (55%) и трое в группе 2 (60%) получили переливание крови. Все повторно госпитализированные пациенты успешно прошли консервативную терапию без необходимости ангиоэмболизации.

При тщательно отобранной неосложненной ПНЛ для ограничения необходимости пребывания в стационаре ранняя выписка пациентов кажется безопасной и не способствует более высокому уровню осложнений и повторной госпитализации по сравнению с трехдневным пребыванием в больнице. Авторы исследования считают, что это должно быть подтверждено исследованиями с большим размером выборки.

Источник: A. Basiri, D. Arab, H. Pakmanesh, M. Abedinzadeh, and H. Karami, “An overnight stay versus three days admission after uncomplicated percutaneous nephrolithotomy: A randomized clinical trial,” Urol. J., vol. 17, no. 4, pp. 352–357, Jul. 2020, doi: 10.22037/uj.v0i0.5314.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме