Могут ли симптомы нижних мочевых путей быть ранними симптомами COVID-19?

08.12.2020
1332
0

Симптомы накопления могут быть начальными симптомами коронавирусной инфекции. Ученые считают, что клиницистам следует оценивать СНМП наравне с другими известными симптомами вируса при подозрении пациента на COVID-19.

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) все стремительнее передается от человека к человеку и с конца 2019 года вызывает широко распространенное заболевание по всему миру. Спектр проявлений варьирует от бессимптомных случаев до смертельной пневмонии. К типичным симптомам COVID-19 стали относить усталость, повышение температуры тела, миалгию, потерю вкуса и запах.

К сожалению, влияние данной инфекции на мочевыводящую систему полностью еще не описано. Предыдущие исследования показали наличие частого мочеиспускания как симптома COVID-19. Кроме того, было обнаружено, что наличие глюкозурии и протеинурии могут иметь значение для дифференцировки степени тяжести вирусного заболевания. Однако, данные исследования проводились без учета стандартизированных анкет. Именно поэтому, ученые решили продемонстрировать с помощью утвержденных опросников, могут ли симптомы нижних мочевыводящих путей (СНМП) быть ранними симптомами коронавирусной инфекции.

В исследовании приняли участие 27 женщин (58,6%) и 19 мужчин (41,4%) с COVID-19, госпитализированных в специализированный центр. Все пациенты ответили на социо-демографические вопросы, затем мужчинам была предложена Международная шкала оценки простатических симптомов (IPSS), а женщинам – Профиль мочевых симптомов (USP). Опрос проводился трижды в зависимости от их состояния до COVID-19, во время госпитализации и после выписки из стационара. С помощью суммы баллов IPSS можно оценить как СНМП в целом, так и симптомы мочеиспускания и накопления отдельно. USP использовался для всех пациентов, страдающих недержанием мочи, гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП) и симптомами обструкции.

В результате исследования обнаружилось, что у мужчин не было статистически значимых различий по общему баллу IPSS, баллу IPSS при мочеиспускании и по качеству жизни за время болезни. Однако баллы по симптомам накопления имели значительную разницу между тремя периодами. У женщин показатели мочеиспускания были одинаково низкими при каждом опросе, в то время как оценки стрессового недержания мочи и ГАМП существенно различались.

Таким образом, СНМП, особенно симптомы накопления, могут быть одними из ранних симптомов коронавирусной инфекции. Это нужно учитывать при подозрении пациента на COVID-19.

Источник: Y. Kaya, C. Kaya, T. Kartal, T. Tahta, and V. Y. Tokgöz, “Could LUTS be Early Symptoms of COVID-19.,” Int. J. Clin. Pract., p. e13850, Nov. 2020, doi: 10.1111/ijcp.13850.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме