Ночная полиурия широко распространена среди мужчин и женщин разных возрастов.

07.02.2022
1322
0

Ночная полиурия (НП), при которой выделяется большое количество мочи в течение основного периода сна, является одной из наиболее частых причин ноктурии у взрослых людей. Распространенность НП изучалась преимущественно у мужчин среднего и пожилого возраста. Данных о НП у женщин и молодых людей в доказательной базе недостаточно. В новом исследовании американские ученые оценили распространенность НП в США.

В крупном эпидемиологическом исследовании для оценки распространенности НП использовали репрезентативную популяционную выборку мужчин и женщин в возрасте ≥30 лет (NCT04125186).

Давшие согласие участники прошли онлайн-опрос о симптомах нижних мочевых путей и сопутствующих заболеваниях. Всех участников, сообщивших о двух или более мочеиспусканиях за ночь, и 100 случайных респондентов, каждый из которых рассказал об одном мочеиспускании за ночь или об отсутствии ночных мочеиспусканий, попросили заполнить 3-дневный дневник мочеиспускания. Были использованы два определения НП: ночная выработка мочи > 90 мл/ч и индекс ночной полиурии > 0,33. Общие и скорректированные по популяции результаты распространенности были рассчитаны на основе заполненных дневников для следующих подгрупп в разбивке по полу и возрасту: идиопатическая НП; НП с гиперактивным мочевым пузырем или НП с обструкцией выходного отверстия мочевого пузыря (только у мужчин); НП, связанная с другими сопутствующими заболеваниями; и отсутствие НП.

В опросе приняло участие 10 190 респондентов, средний возраст составил 54,4 года (от 30 до 95 лет); 3339 человек сообщили о двух или более ночных позывах к мочеиспусканию и 1763 человека заполнили трехдневный дневник (коэффициент ответов 49,3%). Скорректированная общая распространенность НП составила 31,5% среди мужчин и 38,5% среди женщин, использовавших индекс ночной полиурии > 0,33, и 23,8% среди мужчин и 18,1% среди женщин с ночной выработкой мочи > 90 мл/ч. Скорректированная распространенность идиопатической НП была ниже у мужчин (индекс ночной полиурии > 0,33: 5,2%; ночная выработка мочи > 90 мл/ч: 1,4%), чем у женщин (индекс ночной полиурии > 0,33: 9,8%; ночная выработка мочи > 90 мл/ч: 4,0%). Распространенность идиопатической НП снижалась с возрастом, а НП, связанная с другими возможными причинами, увеличивалась с возрастом у мужчин (наиболее часто, с инфравезикальной обструкцией) и у женщин (наиболее часто, из-зп гиперактивного мочевого пузыря).

Это первое популяционное исследование распространенности НП, в котором участвовали мужчины, женщины и молодые люди. Таким образом, НП является распространенным состоянием; следует учитывать ее многофакторную этиологию, особенно по мере увеличения возраста.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35039242/

Тематики и теги

Комментарии

Последние новости