Новый инструмент анализа спермы пациентов с бесплодием в «полевых условиях»

19.02.2021
514
0

Ученые продемонстрировали новый инструмент скрининга, который может поднять анализ спермы до уровня повседневной медицинской помощи и обеспечить возможность домашней диагностики.

Бесплодие определяется как заболевание, характеризующееся невозможностью наступления клинической беременности после 12 месяцев регулярных половых контактов без применения методов контрацепции. В настоящее время почти 200 миллионов человек во всем мире страдают бесплодием. Было обнаружено, что мужское бесплодие является причиной 20–30% всех случаев бесплодия и составляет 50% случаев в целом. Современные методы диагностики мужского бесплодия в первую очередь основаны на исследовании под микроскопом и при помощи систем компьютерного анализа спермы (CASA). Стандартный анализ эякулята включает в себя исследование объема спермы, pH, концентрации сперматозоидов, количества, подвижности, морфологии, количества лейкоцитов и MAR-теста на иммунологическое бесплодие. 

Хотя стандартные методы могут обеспечить целостный подход к определению качества спермы, такие подходы требуют громоздких и дорогостоящих микроскопов, оборудования и хорошо обученных технических специалистов. К тому же, некоторые мужчины часто стесняются пройти анализ спермы в больнице. Чтобы решить эту проблему, ученые разработали тест-полоску для дифференцировки образцов спермы с низкой общей концентрацией от образцов с нормальной концентрацией подвижных сперматозоидов. Это колориметрический метод анализа спермы в «полевых условиях» и с одноэтапным, недорогим, не требующим оборудования процессом оценки и адекватной точностью, подтвержденной в клинических испытаниях с 42 образцами. 

В этом исследовании результаты оценивались визуально и с помощью приложения для смартфона. При использовании методов визуального наблюдения площадь под фармакологической кривой (AUC) составила 0,71, чувствительность – 41%, специфичность – 95%, положительная прогностическая значимость (PPV) – 90%, отрицательная (NPV) – 59,4%, а точность – 67%. Используя систему записи и анализа на смартфоне, AUC составила 0,766, чувствительность – 96%, специфичность – 65%, PPV – 75%, NPV – 92,9%, точность – 80,9%. 

Это исследование демонстрирует быстрый, недорогой, чувствительный, не требующий оборудования и простой в использовании инструмент анализа спермы для общей оценки мужской фертильности. Поскольку проблема бесплодия становится все более актуальной, внедрение такого инструмента может облегчить бремя и повысить эффективность тестирования фертильности и запланированной беременности, ускорив этот процесс на целый год по сравнению с общепринятыми протоколами.

Источник: Y. T. Tsao et al., “Point-of-care semen analysis of patients with infertility via smartphone and colorimetric paper-based diagnostic device,” Bioeng. Transl. Med., vol. 6, no. 1, Jan. 2021, doi: 10.1002/btm2.10176.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме