This must be hidden

Новое исследование подтвердило связь между уровнем тестостерона и соматическим здоровьем у мужчин

27.11.2019
721
0

Низкий уровень тестостерона негативно влияет на соматическое здоровье молодых мужчин. К такому заключению пришла команда шведских и польских ученых, которая изучила связь гипогонадизма с рутинными параметрами крови с помощью контролируемой экспериментальной человеческой модели. Результаты исследования были опубликованы в Scandinavian Journal of Clinical and Laboratory Investigation.

Клинические проявления гипогонадизма у мужчин включают в себя утрату полового влечения, потерю мышечной массы, азооспермию и снижение способности к концентрации. Однако в последние десятилетия стали накапливаться сведения о том, что последствия низкого уровня тестостерона не ограничиваются изложенными выше изменениями. В частности, есть доказательства существования связей между гипогонадизмом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом 2 типа и повышенным риском преждевременной смерти. Хотя патогенетический механизм данных ассоциаций остается до конца не ясным и, предположительно, может работать двунаправленно.

Специалисты из Университетской больницы Сконе (Швеция) и Варшавского университета естественных наук (Польша) провели исследование, в котором оценили краткосрочное влияние изменений уровня тестостерона на рутинные параметры крови у молодых мужчин-добровольцев после медикаментозной кастрации.

В эксперимент были отобраны 30 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 32 лет, некурящих, с индексом массы тела 20-25 кг/м². Медикаментозная кастрация проводилась с помощью антагониста гонадотропин-рилизинг-гормона. Впоследствии всем участникам делали внутримышечную инъекцию ундеканоата тестостерона.

Кровь для анализа забирали трижды: за 3 недели до медикаментозной кастрации (точка А), спустя 3 недели после нее (точка В) и через 2 недели после введения ундеканоата тестостерона (точка С). В ходе анализа определялись 37 рутинных показателей крови (уровни фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола, тестостерона, ГСПГ, инсулина, тиреотропного гормона (ТТГ), альбумина, кальция, мочевины и др.).

Восемь параметров крови изменялись аналогично тестостерону (в их числе концентрации простат-специфического антигена, креатинина и магния). В то время как изменения еще семи параметров (концентрации ГСПГ, мочевины, аспартат- и аланинаминотрансферазы) обратно коррелировали с изменениями уровня тестостерона. Большинство параметров восстановились до исходных значений в точке С. Поскольку изначально участники были здоровы, кратковременные изменения не поставили под угрозу состояние их здоровья.

Результаты эксперимента подтвердили данные ранее проведенных исследований. Авторы заключили, что установленные изменения показателей крови позволяют предположить, что низкий уровень тестостерона отрицательно сказывается на соматическом здоровье молодых здоровых мужчин.

Источник: Scand J Clin Lab Invest. 2019 Nov 18:1-7. doi: 10.1080/00365513.2019.1689429.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости