Одноразовые и многоразовые гибкие уретероскопы для лечения мочевых камней

01.02.2021
824
0

Результаты исследования доказали безопасность одноразовых гибких уретероскопов в лечении мочевых камней. 

За последние 30 лет был достигнут значительный технический прогресс в гибкой уретероскопии (fURS), что привело к ее широкому использованию в диагностике и лечении мочекаменной болезни. FURS превзошла внешнюю ударно-волновую литотрипсию как наиболее распространенный метод лечения почечных камней с высокими показателями успеха и низкой заболеваемостью. В современной практике используется широкий спектр волоконно-оптических и цифровых многоразовых гибких уретероскопов (rURS). 

Несмотря на технологические достижения, по-прежнему существуют серьезные опасения по поводу их долговечности, потенциального риска перекрестного заражения и значительных затрат, связанных со стерилизацией и ремонтом. По этим причинам, а также из-за задержек в ремонте в некоторых странах были введены одноразовые уретероскопы (suURS) в попытке предложить надежную, клинически не уступающую, удобную и недорогую эффективную альтернативу. 

Чтобы выявить эффективность того или иного вида уретероскопов, ученые из Франции оценивали периоперационные осложнения у пациентов, которым была выполнена гибкая уретероскопия (fURS) для лечения мочевых камней. Было проведено ретроспективное одноцентровое исследование, в которое были включены все fURS, выполненные для лечения нефролитиаза. В течение периода исследования были доступны rURS и suURS. Конечной точкой было возникновение 30-дневных послеоперационных осложнений, в том числе и инфекционных, классифицированных в соответствии с системой градации тяжести послеоперационных осложнений Clavien-Dindo.

По результатам исследования выяснилось, что всего было включено 322 последовательные fURS, в которых использовались 186 rURS (57,8%) и 136 suURS (42,2%). Соответственно, в группах rURS и suURS средний возраст составлял 57 (45-65) и 57 (44-66) лет, участвовало 83 (44,6%) и 63 (46,3%) женщин, а медиана баллов по Чарлсону составила 2 (1-3) против 2 (0-3). У 51 пациента (15,8%) развились послеоперационные осложнения – у 28 пациентов (15%) в группе rURS и у 23 пациентов (17,6%) в группе suURS. Большинство из них были незначительными (Clavien I-II стадии). Встречаемость инфекции мочевыводящих путей в группе suURS была в равной степени сопоставима с группой rURS.

Данные исследования свидетельствуют о том, что suURS представляет собой безопасную альтернативу rURS. Однако по сравнению с устройствами многоразового использования, использование одноразовых уретероскопов было связано с аналогичной частотой осложнений, однако не снизило частоту инфекционных событий.

* – Индекс коморбидности Чарлсона – шкала, прогнозирующая 10-летнюю выживаемость на основании возраста и соматических заболеваний.
Источник: M. Baboudjian et al., “Single use and reusable flexible ureteroscopies for the treatment of urinary stones: A comparative study of perioperative complications,” Progrès en Urol., Jan. 2021, doi: 10.1016/j.purol.2020.11.014. 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме