Оксиды серы (IV) и азота отрицательно влияют на репродуктивное здоровье мужчин

17.10.2020
346
0

Воздействие NOх и SO2 негативно сказывается на параметрах эякулята и способствует уменьшению объема яичек у мужчин с первичным бесплодием. Такой результат показало исследование тайваньских ученых.

После индустриализации все большее внимание уделяется воздействию токсических веществ окружающей среды на репродуктивную систему человека. Влияние тяжелых металлов изменяет уровень половых гормонов и уменьшает объем яичек. Кроме того, воздействие синтетических органических соединений снижает качество спермы.

На фертильность и репродуктивные функции мужчины влияют загрязнители окружающей среды, образующиеся в результате выхлопов из автомобилей и отходов с заводов. К ним относятся твердые частицы с диаметром менее 2,5 мкм, оксиды азота (NOx) и оксид серы (IV) (SO2). Было обнаружено, что они способны вызывать окислительный стресс в яичках и повышать экспрессию генов провоспалительных цитокинов, а также прерывать созревание половых клеток, воздействуя на регуляцию дифференцировки или апоптоза в половых клетках мышей.

К сожалению, так как предыдущие исследования были сосредоточены в основном лишь на качестве спермы, результаты других параметров репродуктивной системы не оценивались. Поэтому ученые из Тайваня решили проследить взаимосвязь между загрязнителем окружающей среды и мужской репродуктивной функцией на основе параметров спермы, профиля половых гормонов и физикального обследования, а именно изучения размера яичек и наличия варикоцеле. Для этого в период с января 2016 года по декабрь 2017 года было отобрано 282 мужчины с первичным бесплодием. Все пациенты были обследованы, качество спермы измерено, а данные о концентрации загрязняющих веществ фиксировались ежедневно и ежечасно. Кроме того, оценивалось индивидуальное воздействие загрязнения на основе указанного адреса проживания.

Результаты исследования показали, что окружающие NOx являются фактором риска плохой подвижности снижения концентрации сперматозоидов. Более того, выяснилось, что воздействие SO2 было отрицательно связано с объемом яичек.

Источник: Y.-A. Chen, Y.-K. Chang, Y.-R. Su, and H.-C. Chang, “Ambient sulfur dioxide could have an impact on testicular volume from a observational study on a population of infertile male,” BMC Urol., vol. 20, no. 1, p. 149, Dec. 2020, doi: 10.1186/s12894-020-00710-6.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости