Определены отличия клинической картины мочекаменной болезни у беременных пациенток

27.05.2021
1744
0

Беременные женщины с МКБ имеют меньше симптомов и осложнений по сравнению с небеременными пациентками.

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это самая частая причина урологической абдоминальной боли у беременных, возникающая в основном после инфекции мочевыводящих путей. Заболевание нередко встречается во время беременности у 1/200-1/2000 женщин, что не отличается от заболеваемости небеременных женщин репродуктивного возраста. Во время беременности частота локализации камня в мочеточнике вдвое выше, чем в почечной лоханке или чашечке, но разницы между левой и правой почкой или мочеточником не наблюдается.

Чтобы оценить влияние беременности на МКБ, ученые провели согласованное когортное исследование с использованием общенациональной базы данных стационарных пациентов с 1999 по 2015 годы. Беременных женщин с мочекаменной болезнью сравнивали с небеременными женщинами соответствующего возраста при мочекаменной болезни. Между двумя когортами сравнивались базовые клинические характеристики, а влияние беременности на выбранные стационарные процедурные и клинические исходы оценивалось с использованием моделей условной логистической регрессии.

За исследуемый период мочекаменная болезнь была диагностирована у 42 113 беременных. Однако, было замечено, что у беременных реже наблюдались классические клинические симптомы конкрементов в мочевыводящих путях, такие как боль в боку и лихорадка, но, как правило, имелся более длительный период пребывания в стационаре.  Беременные реже страдали инфекционными осложнениями, а именно инфекциями мочевыводящих путей, сепсисом и пиелонефритом. У беременных реже выполнялись инвазивные и хирургические вмешательства.

Таким образом, беременные женщины, госпитализированные с мочекаменной болезнью, менее симптоматичны, с меньшим количеством вмешательств и осложнений, чем небеременные женщины с мочекаменной болезнью.

Источник: N. Sebastian, N. Czuzoj-Shulman, A. R. Spence, and H. A. Abenhaim, “Clinical presentation and management of urolithiasis in the obstetric patient: a matched cohort study,” J. Matern. Neonatal Med., pp. 1–6, May 2021, doi: 10.1080/14767058.2021.1915274.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме