Оценка экономического бремени ноктурии: связь между ночными мочеиспусканиями, субъективным самочувствием, вовлеченностью в работу и производительностью труда

13.06.2020
1218
0

Новое исследование специалистов из Кембриджского университета показало, что ноктурия связана с более низкой вовлеченностью в работу и производительностью труда. Из этого следует, что от негативных последствий ноктурии страдают не только пожилые, но и молодые трудоспособные люди, сообщает Journal of Medical Economics.

Международное общество по проблемам удержания мочи определяет ноктурию как необходимость пробуждения ночью с целью опорожнения мочевого пузыря один и более раз за ночь. Имеющиеся данные говорят о том, что менее двух мочеиспусканий за ночь обычно не доставляют беспокойства и не требуют обследования больного. Поэтому клинически значимыми считаются два и более эпизодов ноктурии за время сна.

Развитие ноктурии может быть связано с увеличением выработки мочи в ночное время (ночная полиурия), гиперактивностью мочевого пузыря (ГАМП) или доброкачественной обструкцией предстательной железы. В среднем заболевание поражает 20% населения, причем его распространенность увеличивается с возрастом. Среди молодых людей от ноктурии чаще страдают женщины, чем мужчины, а к пожилому возрасту соотношение между полами выравнивается.

Частые мочеиспускания по ночам связаны с такими негативными последствиями для здоровья, как повышенный риск депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижение качества жизни, ухудшение сна и повышенный риск падений и травм среди пожилых людей. Нарушения сна отражаются на дневной активности. Многие пациенты жалуются на дневную усталость, когнитивные расстройства и снижение работоспособности. Однако до сих пор нет точных данных о том, как ноктурия влияет на производительность труда.

Специалисты из Кембриджского университета провели исследование, в котором оценили экономическое бремя ноктурии. Для этого они объединили данные двух международных опросов (Britain’s Healthiest Workplace и Asian Healthiest Workplace), в которых оценивалась связь между ноктурией, субъективным самочувствием (SWB), вовлеченностью людей в работу (определялась по Утрехтской шкале вовлеченности в работу, UWES-9) и производительностью труда (определялась по опроснику WPAI).

Участие в этих опросах в общей сложности приняли 93432 человека. После исключения анкет с неполными ответами и беременных женщин-респондентов, была составлена окончательная выборка из 92129 человек в возрасте от 17 до 80 лет. Для оценки влияния ноктурии на работоспособность пациентов использовались одномерный и многомерный анализ с поправкой на множество факторов, включая продолжительность и качество сна.

Результаты анализа показали, что в среднем 10% опрошенных сообщили о 2 и более эпизодах ноктурии за ночь. Распространенность заболевания увеличивалась с возрастом.

По Питтсбургскому опроснику на определение индекса качества сна (PSQI) больные с ноктурией более высоко (на 35,7%) оценивали нарушения сна и с большей вероятностью (на 10,5%) сообщали о коротком сне. Анализ с поправкой на ковариаты показал, что ноктурия ассоциировалась с более низкой (на 3,5%) субъективной оценкой самочувствия SWB и более низким (на 2%) баллом UWES-9. Частые ночные мочеиспускания также были связаны с ухудшением выполнения работы из-за пропусков или плохого самочувствия на 3,9 процентных пункта.

Дополнительная корректировка с учетом нарушения качества и продолжительности сна привела к снижению неблагоприятных эффектов, что указывает на ключевую роль плохого сна в объяснении связей между ноктурией, субъективным самочувствием и работоспособностью.

Источник: Hafner M, Andersson FL, Burtea T, et al. Assessing the burden of nocturia in the workplace: The associations between nocturnal voiding, subjective well-being, work engagement and productivity [published online ahead of print, 2020 May 12]. J Med Econ. 2020;1. doi:10.1080/13696998.2020.1767631

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости