Почечная колика, резистентная к анальгетикам: уместно ли длительное консервативное лечение?

16.03.2021
1317
0

Ученые выяснили, что консервативное лечение пациентов с почечной коликой можно продолжить на более длительный период, чем считалось ранее. 

Почечная колика – это один из самых распространенных видов абдоминальной боли в приемном отделении экстренного стационара. Быстрое и эффективное обезболивание имеет решающее значение при лечении почечной колики. В качестве стандарта лечения международные руководства рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и опиоиды. Однако опиоиды связаны с более тяжелым профилем нежелательных явлений. Чаще всего для устранения боли при почечной колике используются НПВС.

Считается, что постоянный прием анальгетиков при коликообразных болях способствует снижению эффективности купирования болей в перспективе. Именно поэтому, ученые из Испании решили провести когортное проспективное исследование с целью предложить четкое определение и метод лечения пациентов с коликообразными болями. 

Исследование включало 60 пациентов с почечной коликой, резистентной к анальгетикам (ARCP), определяемой как продолжающаяся боль после одной дозы НПВС внутривенно, парацетамола* внутривенно и парентерального опиоида, вводимых последовательно в указанном порядке. Пациенты наблюдались в больнице под полным парентеральным анальгетическим лечением в течение 8-12 часов. При минимальной или отсутствующей боли после консервативного лечения пациентов выписывали и наблюдали в течение четырех недель. Если боль не купировалась после, то проводилось хирургическое вмешательство.

Результаты исследования показали, что единственной переменной, связанной с повышенным риском неудачного консервативного лечения, была предшествующая почечная колика в анамнезе. Ни пол, ни возраст, ни размер камня, ни расположение, ни степень расширения верних мочевых путей не смогли предсказать отказ от консервативного лечения. Успешно были вылечены 41,6% пациентов, и только 8% из них потребовали планового хирургического лечения при последующем наблюдении.

Это исследование доказывает, что значительную часть пациентов с АRCP можно успешно лечить консервативно с длительным периодом наблюдения без осложнений.

* - парацетамол относится к группе анальгезирующих ненаркотических средств, а не НПВС

Источник: González-Padilla Daniel A. et al. Analgesic refractory colic pain: Is prolonged conservative management appropriate? // Am. J. Emerg. Med. Elsevier BV, 2021. Vol. 44.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме