Предикторы повторных операций и неблагоприятных событий после гибкой уретероскопии при камнях почек

20.03.2021
1240
0

Гибкая уретероскопия может повлечь за собой риск повторных хирургических вмешательств и неблагоприятных событий, связанных с камнями в почках. Ученые считают, что выявление пациентов с высоким риском рецидива позволит улучшить лечение.

В течение последних десятилетий минимально инвазивное лечение камней в почках стало возможным благодаря многим технологическим достижениям, одним из которых является разработка гибкой уретероскопии (fURS). 

Однако несмотря на приобретенную популярность и предпочтительность данного метода лечения, риск повторных операций и событий после проведения гибкой уретероскопии почечных камней остается не до конца выясненным. Для определения прогностических факторов наступления неблагоприятных событий, ученые провели одноцентровое ретроспективное когортное исследование. Шестьсот шестидесяти четырем пациентам, принявшим участие в исследовании, была проведена fURS по поводу почечных камней с сопутствующими камнями мочеточника или без них.

Результаты показали, что в течение среднего периода наблюдения 31,1 месяца 103 (15,5%) и 135 (20,3%) пациентов перенесли хирургическое вмешательство и любое событие, связанное с камнями (включая ипсилатеральную почечную колику, симптоматические камни мочеточника, обструктивную инфекцию мочевыводящих путей и хирургическое вмешательство), соответственно. Расчетная 2-летняя выживаемость без вмешательства и безрецидивная выживаемость составила 86,9% и 81,6% соответственно. При этом, связь с риском будущего вмешательства показали более молодой возраст, хирургическая операция по поводу камней в анамнезе, большая предоперационная масса камней (размер не менее 20 мм) и большой остаточный фрагмент (не менее 4 мм). Использование этих четырех выявленных факторов позволило стратифицировать пациентов на основе риска вмешательства в будущем (низкий, средний и высокий риск). Расчетная двухлетняя выживаемость без вмешательства в группах низкого, среднего и высокого риска составила 96,2%, 86,4% и 71,3% соответственно.

Таким образом, пациенты, перенесшие fURS, подвержены риску ипсилатерального хирургического вмешательства в будущем и других событий, связанных с камнями. Простой прогностический инструмент, как считают ученые, может облегчить принятие решения о выборе метода лечения, выявляя пациентов с высоким риском рецидива.

Источник: Ito K. et al. Predictors of Repeat Surgery and Stone-related Events after Flexible Ureteroscopy for Renal Stones // Urology. Urology, 2021.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме