This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Препарат, повышающий риск РМП

26.05.2016
808
0

Лекарственный препарат пиоглитазон, применяемый для лечения сахарного диабета второго типа, увеличивает риск развития рака мочевого пузыря (РМП) на 63%. К такому выводу ученые из Университета Макгилла (Монреаль, Канада). Результаты данного исследования были опубликованы в журнале BMJ. 

Препарат пиоглитазон применяется с 2000 года. Из-за своей низкой стоимости он остается популярным среди врачей, даже несмотря на то, что сегодня существует значительное число новых и более качественных препаратов.

В процессе исследования канадскими учеными были проанализированы данные 145 806 пациентов, принимавших данный препарат в период с января 2000 года по июль 2013 года. Так, выяснилось, что у 622 из них впоследствии был диагностирован РМП. Таким образом, терапия повышала риск развития РМП на 63% (121 на 100 тыс. человеко-лет по сравнению с 89 на 100 тыс. человеко-лет). Вероятность злокачественного заболевания также была связана с продолжительностью терапии и дозировкой препарата. Хотя риск развития РМП увеличился среди пациентов, принимавших пиоглитазон, абсолютный риск оставался небольшим, и только у 121 из каждых 10 тыс. пациентов, использующих данный препарат в течение десяти лет, возникал рак. По словам ученых, при назначении пиоглитазона следует проявлять особую осторожность, если человек чувствителен к побочным эффектам препарата. Помимо РМП, пиоглитазон также повышает риск развития сердечной недостаточности и перелома костей. 

При этом, как обнаружили исследователи, при лечении диабета росиглитазоном подобной ассоциации выявлено не было, таким образом, риск злокачественного заболевания связан именно с определенным препаратом, а не всем классом лекарственных средств.
 

Комментарии

Важные новости
Последние новости