This must be hidden

Применение тестостерона у мужчин без патологического гипогонадизма: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное слепое клиническое исследование

31.08.2019
1073
0

Тестостероновая терапия не улучшает состояние пациентов с андрогенодефицитоподобной сексуальной дисфункцией или энергетической недостаточностью, не имеющих патологического гипогонадизма. К такому заключению пришла команда американских, сингапурских и австралийских специалистов, исследование которых было опубликовано в The Journals of Gerontology (Series A, Biological Sciences and Medical Sciences).

С момента открытия тестостерона в 1935 г. единственным официальным показанием к его применению остаются органические репродуктивные нарушения у мужчин. Это могут быть нарушения функции яичек или изменения в работе гипоталамо-гипофизарной оси, приводящие к снижению продукции тестостерона.

Тем не менее, за последние 30 лет, несмотря на то, что никаких новых показаний одобрено не было, объем продаж тестостерона на душу населения увеличился почти в 100 раз. По мнению исследователей, этому способствовали реклама препарата в открытых источниках (разрешена в Северной Америке), а также появление новых клинических руководств, рекомендующих тестостерон для симптоматического лечения возрастных симптомов и/или сексуальной дисфункции у мужчин. Использование гормона не по прямому назначению привело к тому, что его начали рекомендовать даже без проведения анализа на уровень тестостерона.

Специалисты акцентируют внимание на том, что симптомы возрастного дефицита андрогенов у мужчин неспецифичны и включают такие распространенные состояния, как ожирение, депрессия и снижение физической активности. Одной из самых частых причин применения тестостерона не по назначению является ожирение, которое ведет к снижению синтеза ГСПГ и, как следствие, к снижению уровня общего тестостерона. Однако до сих пор не было проведено качественных исследований, которых позволили бы выяснить, насколько эффективна тестостероновая терапия у таких пациентов. При том, что неоправданное лечение может приводить к развитию эритроцитоза, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний простаты, а также к ятрогенному гипогонадизму после отмены препарата (вследствие подавления выработки эндогенного тестостерона).

Все это привело к тому, что в 2014 г. Министерство здравоохранения Канады выпустило предупреждение о том, что применение тестостерона связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. А FDA* заявило, что низкий уровень циркулирующего тестостерона, не связанный с гипогонадизмом, не является патологией и не требует специального лечения. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что наличие андрогенодефицитоподобных симптомов в сочетании с низким уровнем тестостерона еще не доказывает наличие подлинного возрастного андрогенного дефицита у пациента, несмотря на то, что в некоторых клинических руководствах говорится обратное.

Группа американских, австралийских и сингапурских специалистов провела рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, чтобы выяснить, насколько вообще эффективна терапия тестостероном у мужчин с андрогенодефицитоподобной сексуальной дисфункцией и/или энергетической недостаточностью, не имеющих патологического гипогонадизма. Участие в нем приняли 45 мужчин в возрасте старше 40 лет.

В первой фазе исследования участники были разделены на две группы, одна из которых ежедневно в течение 6 недель применяла гель А, вторая — гель В. Один из гелей содержал тестостерон, второй — плацебо. После терапии следовал 3-недельный перерыв. Во второй (перекрестной) фазе испытуемых поменяли местами: те, кто ранее применял гель А, теперь в течение 6 недель получали гель В, а применявших гель В перевели на гель А. После завершения терапии и 3-недельного перерыва была проведена третья фаза, в которой участники должны были сами определить, какой препарат они хотят получать: A или B. Первичной конечной точкой исследования были сексуальная функция и симптомы снижения энергии, оцениваемые по визуально-аналоговой шкале (Lead Symptom Score (LSS)).

Результаты показали, что применение тестостерона и увеличение уровня гормона в крови до нормального уровня не принесло пациентам большей пользы в сравнении с плацебо. Было выявлено ковариантное влияние возраста, ИМТ и базового уровня тестостерона на качество жизни. Только 1 из 22 показателей в 7 категориях шкалы, предназначенной для оценки качества жизни, значительно улучшался при лечении тестостероном. В последней фазе испытания участники не отдавали выраженного предпочтения тестостерону в сравнении с плацебо.

Исследователи заключили, что тестостерон не улучшает состояние пациентов с сексуальной дисфункцией и/или симптомы снижения уровня энергии, не имеющих патологического гипогонадизма.

* FDA (Food and Drug Administration) — Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США.

Источник: J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2019 Aug 19. pii: glz195. doi: 10.1093/gerona/glz195

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Если сократить: "наличие андрогенодефицитоподобных симптомов в сочетании с низким уровнем тестостерона не доказывает наличие возрастного андрогенного дефицита у пациента". То есть симптоматика, подтвержденная анализом - это не диагноз? А что тогда доказательно? Да и практика говорит об обратном. Особенно, если использовать общепринятый вопросник AMS, а не какие то непонятные шкалы качества жизни. Кто заказчики? Не удивлюсь, если производители растительных БАДов для повышения тестостерона.
Ильиных Михаил michaboss@bk.ru
Как быть дальше с метаболическим синдромом?
Еще материалы
Новости по теме