Продукты из клюквы и развитие ИМП
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) на треть реже наблюдаются у людей, которые употребляют продукты из клюквы. К такому выводу пришли ученые из Национального университета Тайваня в городе Тайпее. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.
Как известно, клюква давно назначается как народное средство для борьбы с ИМП. По статистике, каждый год только в США ИМП являются причиной свыше 7 млн визитов к врачу и 100 тыс. госпитализаций.
В ходе исследования тайваньские ученые оценивали эффективность клюквы в предотвращении ИМП в 13 исследованиях с участием более 1,6 тыс. человек. Клюквенный сок оказался наиболее эффективным в предотвращении ИМП в определенных группах исследуемых. Так, как показали результаты, ИМП на 38% реже наблюдались среди людей, которые использовали в пищу продукты из клюквы, чем среди тех, кто этого не делал.
По словам руководителя группы исследователей, доктора медицинских наук Чжи Хун Вана, продукты, содержащие компоненты клюквы, как правило, наиболее действенны у женщин с рецидивирующей ИМП, детей и людей, использующих ее более двух раз в день.
Комментарии