This must be hidden

Противозачаточное средство для мужчин 11β-MNTDC успешно прошло новый этап исследований

21.02.2020
1232
0

Ежедневное пероральное применение 11β-метил-нортестостерона додецилкарбоната (11β-MNTDC) в течение 28 дней приводит к снижению сывороточных концентраций гонадотропинов и тестостерона до уровня андрогенной недостаточности без серьезных побочных эффектов. Это показала новая фаза испытаний препарата, результаты которой были опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Специалисты планируют продолжать исследования 11β-MNTDC в качестве потенциального мужского орального контрацептива.

11β-метил-нортестостерона додецилкарбонат (11β-MNTDC) — новый кандидат в таблетированные мужские контрацептивы. Этот препарат является оральным биодоступным пролекарством активного метаболита 11β-метил-19-нортестостерона (11β-MNT).

11β-MNT — модифицированный тестостерон, который в структурном и функциональном плане идентичен диметандролону (7α,11β-диметил-19-нортестостерон, DMA). Это еще один оральный андроген с прогестагенным эффектом, который изучается в качестве возможного мужского контрацептива.

11β-MNT связывается с рецепторами андрогенов, причем действует в 10 раз активнее чем 5ɑ-дигидротестостерон. Доклинические исследования показали, что у крыс, которым вводился 11β-MNT, подавлялась выработка гонадотропинов, тогда как масса простаты, семенных пузырьков и мышечная масса тела не изменялись. Кроме того, в отличие от 17-α-алкилированных производных тестостерона, 11β-MNT, по-видимому, не является гепатотоксичным.

Ранее сообщалось, что однократное пероральное применение 11β-MNTDC с пищей в дозе 200 мг и более (до 800 мг) безопасно, хорошо переносится здоровыми мужчинами и приводит к обратимому, дозозависимому подавлению выработки тестостерона. Эти результаты позволили предположить, что препарат может применяться один раз в день, что является комфортным для пациентов.

Опираясь на ранее полученные данные, команда американских специалистов провела новое рандомизированное двойное слепое исследование, в котором изучила безопасность, переносимость препарата и его воздействие на гипофизарно-гонадную ось при применении в течение 28 дней.

Из двух медицинских центров в исследование были отобраны 42 здоровых мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. Участники были рандомизированы на пероральный прием плацебо и 11β-MNTDC в дозе 200 или 400 мг ежедневно в течение 28 дней. Первичные результаты (безопасность и переносимость) оценивались дважды в неделю. Для определения вторичных результатов (фармакокинетических и фармакодинамических характеристик препарата) производился серийный забор проб крови на протяжении 24 часов в 1-й и 28-й дни терапии. С помощью анкет оценивались настроение и сексуальная функция пациентов.

Серьезных побочных эффектов в ходе исследования не было зарегистрировано ни у одного испытуемого. Никто из пациентов не прекратил участия из-за неблагоприятного события или отклонения в лабораторных анализах. Прием 11β-MNTDC приводил к дозозависимому повышению сывороточных концентраций 11β-MNTDC и 11β-MNT на протяжении 24 часов. У пациентов, принимавших экспериментальный препарат, наблюдалось заметное снижение сывороточной концентрации гонадотропинов, тестостерона, расчетного свободного тестостерона, эстрадиола и ГСПГ в течение всего периода лечения.

Побочные эффекты, возможно связанные с приемом 11β-MNTDC, включали увеличение веса, акне, головные боли, утомляемость и умеренные изменения настроения. Пятеро мужчин сообщили о снижении либидо, трое — о снижении эректильной/эякуляторной функции. Уровни ЛПНП, гемоглобина в крови, вес (~ 2 кг) и гематокрит повысились, а уровень ЛПВП снизился в обеих группах, получавших разные дозы 11β-MNTDC.

Источник: Yuen F, Thirumalai A, Pham C, et al. Daily Oral Administration of the Novel Androgen 11β-MNTDC Markedly Suppresses Serum Gonadotropins In Healthy Men [published online ahead of print, 2020 Jan 24]. J Clin Endocrinol Metab. 2020;dgaa032. doi:10.1210/clinem/dgaa032

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме