ПЦР не уступает посеву мочи в диагностике ИМП

16.05.2022
2426
0

ПЦР не уступает посеву мочи в диагностике ИМП.

Полирезистентность патогенной флоры является актуальной проблемой в современной урологической практике во всем мире. Для профилактики не обоснованного применения антибактериальной терапии ведутся активные работы в улучшении диагностики инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Чувствительность, специфичность и простота выполнения диагностических тестов – это наиболее важные параметры в выборе метода исследования при подозрении на ИМП.

Был проведен систематический поиск в MEDLINE (OVID), EMBASE, LILACS и Кокрановском центральном регистре контролируемых испытаний (CENTRAL). Исследуемыми популяциями были взрослые и педиатрические пациенты с подтвержденной ИМП с помощью «золотого стандарта» - посева мочи. Индексным тестом для диагностики ИМП был любой метод молекулярной диагностики. Первичным исходом был диагноз ИМП. Исследователи провели мета-анализ с оценкой каждого включенного исследования проводилась с помощью инструмента «Оценки качества исследований диагностической точности-2» (QUADAS-2).

Было найдено 1230 исследований. В конечном итоге 13 исследований соответствовали критериям включения в качественный анализ, а семь были включены в мета-анализ. Исследователи идентифицировали четыре молекулярных метода; однако получить информацию удалось только от двух из них. В мета-анализе мультиплексной полимеразной цепной реакции (ПЦР) общая чувствительность составила 0,80 (95% доверительный интервал [ДИ] 0,73–0,86), а специфичность — 0,83 (95% ДИ 0,52–0,95). Для отношения диагностических рисков общий результат был 21 (95% ДИ 4,8-95), для ПЦР с обратной транскрипцией чувствительность составила 0,94 (95% ДИ 0,73–0,99), а специфичность — 0,59 (95% ДИ 0,063–0,96), а для отношения диагностических рисков общий результат - 23 (95% ДИ 1,1-467).

Мультиплексная ПЦР и ПЦР с обратной транскриптазой являются молекулярными методами диагностики, которые можно сравнить со стандартным посевом мочи при выявлении ИМП. Усовершенствование этих новых диагностических инструментов позволит избежать ненужной антимикробной терапии и последующего развития мультирезистентной флоры, а также улучшит способность выявлять пациентов с риском, предотвращать или сводить к минимуму последствия, связанные с инфекцией.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35426783/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме