АФАЛАЗА При поддержке препарата АФАЛАЗА

Разбор консервативных методов лечения Пейрони

02.05.2021
1643
0

 

П.С. Кызласов
Д.м.н., профессор кафедры урологии и андрологии МБУ ИНО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России (г. Москва)


В ходе интернет-конференции «Болезнь Пейрони – возможности современных андрологов» д.м.н., профессор кафедры урологии и андрологии МБУ ИНО ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Павел Сергеевич Кызласов рассказал о медикаментозных возможностях лечения болезни Пейрони.

Как напомнил Павел Сергеевич, заболеваемость болезнью Пейрони составляет порядка 0,7%, в Японии – 0,6%, в США – 0,5%, а в Германии колеблется от 1,5 до 6,5%. С чем связан такой разброс, по его словам, пока неизвестно.

Доктор отметил, что заболевание классифицируют по периодам. Первый период – болевой. Для него характерны жалобы на боли как во время, так и вне эрекции. В этот период другие признаки заболевания отсутствуют. Реже болезнь протекает бессимптомно и поводом для обращения к врачу служит лишь пальпируемое образование. Второй период – функциональный. Характеризуется появлением искривления полового члена при эрекции, что в совокупности с болями может препятствовать половому акту. На более поздних стадиях заболевания могут возникать нарушения эрекции вследствие гемодинамических или нейрогенных причин.

В клинической картине до 94% случаев присутствует деформация полового члена: дорсальная, латеральная и вентральная. В 40% случаев присутствует боль, в 25% наблюдается эректильная дисфункция. Характерно наличие пальпируемой бляшки. При торпидном течении болезни возможно экстремальное укорочение полового члена (до 4 см). В таком случае показано неотложное хирургическое лечение, поскольку присутствует риск сильной потери в длине полового члена.

В диагностике применяются методы УЗИ и МРТ полового члена. Визуализация бляшки позволяет точно охарактеризовать глубину ее проникновения, что способно повлиять на выбор терапевтической тактики.

Как подчеркнул Павел Сергеевич, в дифференциальной диагностике болезни Пейрони должны присутствовать:

  • врожденное искривление полового члена;
  • тромбоз дорсальной вены;
  • посттравматический кавернозный фиброз;
  • вторичные сифилитические поражения;
  • эпителиоидная саркома;
  • деформация полового члена, связанная с метастазированием опухолей.

При болезни Пейрони градус девиации полового члена порядка 45° встречается у 51% пациентов. Еще у 12% наблюдается искривление около 55°, у 7% – 90°, у 6% – 60°, и т. д. В 76% случаев наблюдается дорсальная девиация, в 17% – дорсолатеральная и лишь в 3% – латеральная.

Консервативное лечение назначается на ранних стадиях заболевания до одного года и при угле искривления полового члена менее 45°, а также при отказе пациента от хирургического лечения.

В острой воспалительной фазе назначается симптоматическая терапия: НПВС (диклофенак, индометацин в свечах до 1700 мг в день), средства, улучшающие микроциркуляцию в очаге воспаления, (трентал 400 мг 2 раза в день), а также витамин Е 200 мг 3 раза в день сроком на 3 месяца. В функциональной фазе витамин Е в той же дозировке назначается на срок до 6 месяцев. Также может применяться ионофорез с лидазой, дексаметазоном (3 раза в неделю, по 20 минут, в течение 3 недель), введение в бляшку 10 мг верапамила 2 раза в неделю на протяжении 6 недель, назначение иФДЭ-5 при наличии эректильной дисфункции и вакуумная-эректорная ЛОД-терапия. Консервативная терапия направлена на стабилизацию, а не излечение болезни Пейрони.

Не так давно на территории РФ зарегистрирован первый лекарственный комплекс для лечения болезни Пейрони – Пейрофлекс. Его компоненты обладают проверенными клиническими эффектами: замедляют прогрессирование искривления полового члена, уменьшают размеры и плотность фиброзной бляшки, а также облегчают боль во время эрекции. В состав препарата входят пара-аминобензойная кислота, В-а-токоферол, а также L-карнитита тартрат. В число его фармакологических эффектов входят профилактика и лечение болезни Пейрони, в том числе за счет нормализации обмена веществ, уменьшение размера и плотности фиброзной бляшки, остановка прогрессирования искривления полового члена, а также уменьшение боли во время эрекции. Пейрофлекс подавляет активность ЦОГ-2 и пролиферацию клеток, обладает как противовоспалительным, так и противофибротическим действием, ингибирует пролиферацию и остеообластическую дифференциацию фибробластов, защищает и восстанавливает клетки с повреждениями. В настоящий момент проводится постмаркетинговое проспективное исследование эффективности препарата у пациентов с болезнью Пейрони, однако уже сегодня можно рекомендовать его к применению у таких больных.

Подводя итог, Павел Сергеевич сказал, что консервативная терапия болезни Пейрони показана пациентам на ранних стадиях заболевания, при умеренной девиации полового члена и небольших размерах бляшки до 1 см. Она выполняется при отказе пациента от оперативного лечения, а применение первого препарата для лечения этой болезни – Пейрофлекса – весьма обнадеживающее, но требует дополнительных исследований.

Материал подготовила Болдырева Ю.Г.
Видео можно посмотреть на Uro.TV

Комментарии

Важные новости