Разработан новый инструмент для прогнозирования успеха УВЛ в повседневной клинической практике

09.06.2020
784
0

Группа немецких и швейцарских специалистов разработала модель на основе 4 предикторов для прогнозирования результата ударно-волновой литотрипсии (УВЛ), которая может быть использована в любом приложении для работы с электронными таблицами, включая Excel. Новый инструмент позволяет легко разделять пациентов на группы с высокой, средней или низкой вероятностью успеха операции. По мнению исследователей, внедрение модели в повседневную клиническую практику должно улучшить процесс принятия обоснованных решений и снизить частоту отказов в УВЛ.

Экстракорпоральная УВЛ остается операцией выбора для большинства пациентов с камнями почек. Несмотря на то, что другие методики (такие как перкутанная нефролитотомия и уретероскопия) характеризуются более высокой частотой достижения «состояния, свободного от камней», УВЛ сохраняет свою значимость благодаря высокому профилю безопасности. В недавнем обзоре Национального института здравоохранения США (NICE), в котором сопоставлялись результаты уретероскопии и УВЛ в лечении камней размером менее 10 мм, был сделан вывод, что предпочтение следует отдавать ударно-волновой литотрипсии как клинически и экономически более эффективной методике.

С целью снижения частоты отказов в УВЛ было определено несколько предикторов успеха этой операции. Некоторые из них, такие как расстояние от кожи до камня, индекс массы тела (ИМТ), коэффициент ослабления сигнала при КТ, оказались существенно связаны с исходами УВЛ и даже предлагаются к рассмотрению ведущими урологическими ассоциациями. Однако их использование в клинической практике затруднено, поскольку отсутствует инструмент, который позволял бы оценивать все эти предикторы совместно. А в тех исследованиях, где предпринимались попытки разработать подобный инструмент, выборки пациентов были недостаточно большими.

Команда немецких и швейцарских специалистов провела новое исследование, чтобы разработать модель для прогнозирования УВЛ, основанную на использовании легко доступных клинических и рентгенологических предикторов и пригодную для применения в повседневной клинической практике.

Для этого они оценили влияние различных прогностических факторов на результаты УВЛ у 517 пациентов с камнями почек, которым операция была выполнена в период с 2010 по 2018 гг. Анализ включал использование описательной статистики, анализа кривых ROC и логистической регрессии. Оптимальный прогностический инструмент искали, комбинируя разные предикторы и применяя селекцию моделей и рекурсивное разделение.

Из 517 пациентов УВЛ была успешной у 310 (60%). Лучшим индивидуальным предиктором успеха показало себя среднее ослабление сигнала при КТ (площадь под кривой ROC 0,668, оптимальная точка отсечения — 987,5 единиц Хаунсфилда). Лучшая многофакторная прогностическая модель включала 4 параметра: ослабление сигнала при КТ, размер камня, расстояние от кожи до камня, наличие постоянного стента (площадь под кривой ROC 0,736). При использовании рекурсивного разделения пациенты были распределены в 3 группы исхода: с высокой (76,9%), средней (41%) и низкой (10%) вероятностью успеха УВЛ. В группе с высокой вероятностью успеха оказались пациенты со средним ослаблением сигнала при КТ ≤ 987 единиц Хаунсфилда или с ослаблением > 987, но с размером камня ≤ 11 мм и расстоянием от кожи до камня (45°) ≤ 88 мм.

Работа была опубликована в The World Journal of Urology.

Источник: Hirsch B, Abt D, Güsewell S, et al. Outcome groups and a practical tool to predict success of shock wave lithotripsy in daily clinical routine [published online ahead of print, 2020 May 20]. World J Urol. 2020;10.1007/s00345-020-03253-5. doi:10.1007/s00345-020-03253-5.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости