Результаты исследования препарата УРАЛИКС у пациентов с уратными формами мочекаменной болезни

27.04.2024
1588
0

В журнале «Эффективная фармакотерапия» были опубликованы результаты исследования препарата Ураликс у пациентов с уратными формами МКБ.*

Уратная форма МКБ – одна из наиболее частых форм нарушений пуринового обмена. И один из недостатков существующей пероральной терапии уратной формы МКБ – неблагоприятный профиль безопасности. Вследствие этого врачам и пациентам необходимо использовать решение, которое не приносило бы побочных эффектов, и воздействовало, в первую очередь, на механизм развития уратных камней в почках и гиперурикемии в целом.

Кроме того, согласно клиническим рекомендациям 2023 года, во всех случаях первичного диагностирования МКБ рекомендуется проводить анализ минерального состава мочевых камней, чтобы подобрать таргетную терапию конкретного вида конкрементов МКБ.

В отношении уратной формы МКБ, таким средством может являться препарат Ураликс, который содержит в своем составе лютеолин, кверцетин, а также экстракт растения смилакса приречного. Все эти компоненты доказали свою высокую ингибирующую активность по отношению к ферменту ксантиноксидаза и другие важные эффекты, что в конечном итоге, позволяет достоверно снизить уровень мочевой кислоты в крови и ее экскрецию с мочой.

В исследование пациентов с уратными формами МКБ было включено 120 пациентов, которые были разделены на три группы:

  • 1 группа (основная, n = 59). Ураликс; по 1 капсуле (300 мг) в сутки в течение 90 дней и диетические рекомендации по сокращению потребления продуктов, богатых пуринами.
  • 2 группа (контрольная, n = 28). Аллопуринол 200 мг один раз в день в течение 90 дней.
  • 3 группа (дополнительная контрольная, n = 33). Диетические рекомендации по сокращению потребления продуктов, богатых пуринами.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Данные проведенного исследования показали, что Ураликс (группа 1) достоверно снижает уровень мочевой кислоты в крови и снижает ее экскрецию с мочой, также, как и в контрольной группе (группа 2). При этом, в группе пациентов, получавших Ураликс, не было зарегистрировано нежелательных явлений, которые характерны при приеме аллопуринола. Соблюдение одних только диетических рекомендаций (группа 3) не продемонстрировало значительной эффективности терапии.

Динамика изменения параметров биохимического анализа мочи на фоне лечения

Динамика изменения экскреции мочевой кислоты на фоне лечения

Динамика показателей общего анализа мочи на фоне лечения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Снижение уровня мочевой кислоты, в первую очередь, за счет снижения её образования, играет ключевую роль в долгосрочной стратегии ведения пациентов с уратными формами мочекаменной болезни, но терапия аллопуринолом и цитратами имеет свои недостатки и ограничения в применении.

Препарат Ураликс, снижая активность ксантиноксидазы, оказывает патогенетический эффект у пациентов с уратным нефролитиазом, и может быть рекомендован как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими методами лечения. При этом, Ураликс не демонстрирует побочных эффектов.

Также обращает на себя внимание способность средства Ураликс снижать уровень креатинина и лейкоцитов в моче. Что может свидетельствовать о способности улучшать азот-выделительную функцию почек и подтверждать противовоспалительный эффект средства.

Более подробно с результатами исследования можно познакомиться в материале по ссылке:

Результаты исследования

Ураликс - является препаратом компании ЭСЭЙЧ ФАРМА (SH PHARMA). Кроме решения проблемы уратной формы МКБ, компания предлагает специалистам и другие два уникальных средства:

Оксалит® – первое средство с клинически подтвержденным комплексным действием на метаболизм оксалатов при кальций-оксалатной форме мочекаменной болезни. Клинические исследования применения средства подтвердили снижение уровня оксалатов в моче в 2,4 раза!

Фосфалит® – первый комплекс, специально разработанный для решения проблемы фосфатного уролитиаза. Способен эффективно уменьшать риск образования конкрементов у пациентов с дренажами мочевой системы.

Более подробную информацию о средстве Ураликс®, а также, средствах Оксалит® и Фосфлит®, рекомендуем уточнять у компании-производителя – ЭСЭЙЧ ФАРМА (SH PHARMA).

.



* Демидко Ю.Л., Положенцева М.О., Красняк С.С. Результаты сравнительного контролируемого исследования безопасности и эффективности уратснижающего действия препарата Ураликс у пациентов с уратными формами мочекаменной болезни. Эффективная фармакотерапия. 2024; 20 (4): 6-12.

erid:LjN8KErew ООО "ЭСЭЙЧ ФАРМА" ИНН 9701033515

Комментарии

Важные новости