This must be hidden

Риск кровотечения после биопсии почки у детей: систематический обзор и мета-анализ

03.04.2020
530
0

Паранефральная гематома после биопсии почки обнаруживается в среднем у 11% детей. Но лишь незначительной доли пациентов требуются переливание крови или дополнительные вмешательства из-за осложнений, развившихся после процедуры. Это показал систематический обзор научных исследований за период 20 лет, выполненный специалистами из Медицинского центра Детской больницы Цинциннати.

Биопсия почки является важным методом обследования пациентов с почечными заболеваниями. Показаниями к проведению процедуры служат гематурия, протеинурия, нефротический синдром, острый нефрит, быстропрогрессирующий гломерулонефрит (БПГН), хроническая болезнь почек неясной этиологии, системные заболевания, протекающие с поражением почек (например, системная красная волчанка), наблюдение после лечения и оценка состояния трансплантированной почки. Забор образцов тканей осуществляется с помощью биопсийных игл с пружинным механизмом под контролем УЗИ.

Как и любые другие инвазивные вмешательства, биопсия почки может иметь непредвиденные последствия. Осложнения процедуры включают гематурию (как микро-, так и макроскопическую), образование паранефральной гематомы, артериовенозной фистулы и непреднамеренную пункцию других внутренних органов или магистральных сосудов почки. Гематурия, паранефральная гематома и небольшие артериовенозные фистулы могут как иметь, так и не иметь клинического значения.

При получении информированного согласия на биопсию почки важно предоставить пациентам и их семьям точные данные о риске осложнений и их клинической значимости. Однако исследования на эту тему немногочисленны и не дают однозначных результатов.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, специалисты из Медицинского центра Детской больницы Цинциннати провели систематический обзор и мета-анализ исследований, опубликованных за период с 1998 по 2017 гг, в которых изучалась частота развития кровотечений после биопсии почки у детей.

Поиск публикаций на английском языке проводился в базе данных PubMed по терминам: ультразвуковая, биопсия, ребенок, почка, УЗИ, визуальная диагностика и патология. Дополнительно исследования отбирались вручную из библиографий найденных материалов.

В обзор включались ретроспективные и проспективные обсервационные исследования и рандомизированные контролируемые исследования, проводившиеся среди педиатрических пациентов, перенесших биопсию нативной или трансплантированной почки в стационарных или амбулаторных условиях. Основной задачей было определить процент пациентов с развившейся гематомой, а также нуждающихся в переливании крови или дополнительном вмешательства из-за осложнений, возникших после проведения биопсии.

Всего в анализ были включены 23 исследования, в которых в общей сложности рассматривались 5504 биопсий, проведенных у 4188 пациентов. Доля пациентов, у которых развилась гематома, составила 18% (95ДИ от 9% до 35%) и 11% (95ДИ от 7% до 17%) в разных вариантах мета-анализа (из второго анализа были исключены 3 исследования (Riccabona et al., Simckes et al. и Kersnik Levart), проводившиеся в период с 1998 по 2001 гг и показавшие существенно более высокие результаты по сравнению с остальными).

Доля пациентов, которым было выполнено переливание крови, составила 0,9% (95ДИ от 0,5% до 1,4%). Дополнительные вмешательства из-за осложнений после биопсии потребовались 0,7% (95ДИ от 0,4% до 1,1%).

Вторичный анализ был невозможен из-за отсутствия в публикациях данных о лабораторных показателях, размерах игл, возрасте пациентов и квалификации специалистов, выполнявших процедуру (штатный врач или стажер).

Анализ методом мета-регрессии показал, что использование ультразвуковой навигации при проведении биопсии не влияло на риск гематомы, частоту переливания крови или частоту проведения дополнительных вмешательств из-за осложнений, возникающих после процедуры. Происхождение почки (собственная или трансплантированная) также не было связано с частотой переливаний крови или дополнительных вмешательств.

Подробно с обзором можно ознакомиться в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Источник: Varnell CD Jr, Stone HK, Welge JA. Bleeding Complications after Pediatric Kidney Biopsy: A Systematic Review and Meta-Analysis. Clin J Am Soc Nephrol. 2019;14(1):57–65. doi:10.2215/CJN.05890518

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме