Риск рака предстательной железы у мужчин с ВИЧ/СПИД: систематический обзор и мета-анализ

02.12.2020
791
0

Мужчины с ВИЧ/СПИД имеют более низкую заболеваемость раком предстательной железы по сравнению с населением в целом. Результаты исследования ученых из Китая подтверждают необходимость проведения дальнейших исследований.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) продолжает оставаться серьезной угрозой для здоровья человека во всем мире. Появление в 1996 году высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) стало важным прорывом в лечении ВИЧ и синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД) и позволило увеличить продолжительность жизни.

Тем не менее, у людей с ВИЧ наблюдались высокие стандартизованные показатели заболеваемости для многих конкретных типов рака, не определяющих СПИД, включая рак печени или желудка. Предыдущие исследования показали, что риск развития рака предстательной железы (РПЖ) низкий у людей, живущих с ВИЧ/СПИД, однако несколько эпидемиологических исследований не подтвердили связь между ВИЧ-инфекцией и РПЖ и даже пришли к обратному выводу. Поэтому целью китайских ученых было оценить риск РПЖ среди ЛЖВ. Для этого был проведен систематический обзор исследований, которые включались по следующим критериям: 1) имеется сравнение риска РПЖ у людей с ВИЧ/СПИД и неинфицированных контрольных групп или населения в целом; 2) имеется отчет о количественных оценках воздействия [отношение шансов (OR), относительный риск, отношение рисков, стандартизованный коэффициент заболеваемости или другие] с поправкой на возраст; 3) разработаны как когортные исследования (проспективные или ретроспективные); 4) опубликованы в виде оригинальных статей на английском языке.

В анализ было включено 27 исследований, в которых более 2780 мужчин с ВИЧ/СПИД болели раком предстательной железы. Результаты показали, что ВИЧ-инфекция была связана со снижением риска заболеваемости РПЖ со значительной гетерогенностью. Исследование показало, что люди с ВИЧ/СПИД реже заболевают раком предстательной железы, чем население в целом. Но из-за неоднородности результатов для выяснения связи между ВИЧ-инфекцией и РПЖ необходимо проведение дальнейших проспективных исследований.

Источник: D. Sun et al., “Risk of prostate cancer in men with HIV/AIDS: a systematic review and meta-analysis,” Prostate Cancer and Prostatic Diseases. Springer Nature, Aug. 14, 2020, doi: 10.1038/s41391-020-00268-2.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме