Российское многоцентровое исследование ЭД у мужчин

01.05.2016
805
1

Более 48% российских мужчин страдают эректильной дисфункцией (ЭД). Таковы результаты исследования группы отечественных ученых под руководством главного уролога Минздрава России, заведующего кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессора Дмитрия Пушкаря.

Специалисты впервые исследовали распространенность и риск развития ЭД у мужчин и симптомов нижних мочевых путей (СНМП) в шести регионах страны — Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Южном, Волжском и Уральском. В работе приняли участие специалисты Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге, Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Новосибирского, Ростовского, Башкирского и Уральского государственных медицинских университетов. 

В ходе исследования ученые опрашивали пациентов больниц, обратившихся туда по разным поводам, а также посетителей культурных и торговых центров. Мужчинам предлагалось заполнить анкету, содержащую вопросы о возрасте, росте, весе, общем состоянии здоровья и сопутствующих заболеваниях, образе жизни, в том числе курении, употреблении алкоголя и наркотиков, сексуальной активности и семейном положении. Анализ полученных ответов позволяет диагностировать ЭД и СНМП и определить степень их тяжести.

В результате исследования выяснилось, что ЭД обнаружена у 48,9% опрошенных мужчин, из них 34,6% страдают мягкой ее формой, 7,2% от мягкой до умеренной и 7,1% — тяжелой. СНМП обнаружены у 59,9% респондентов, в том числе в мягкой, средней и тяжелой формах у 34,2%, 19,9% и 5,8% мужчин соответственно.

Нередко респонденты отмечали наличие обоих недугов одновременно, также им часто сопутствуют сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия, сахарный диабет, повышенное содержание липидов в крови и пониженный уровень тестостерона, а также стрессы и немотивированная усталость. 

Как известно, ЭД и СНМП — возрастные заболевания, их распространенность и тяжесть возрастают после 40 лет. Так, согласно статистике, мужчин старше 60 лет почти 75% болеют ЭД разной степени тяжести и более 90% страдают от СНМП. При этом, как показали результаты, мужчины моложе 21 года болеют ЭД и СНМП чаще, чем мужчины в возрасте от 21 до 40 лет. Ученые полагают, что это связано с психогенными причинами и с хроническим стрессом.

Что касается образа жизни, то данные о его влиянии на ЭД и СНМП противоречивы. По данным российских исследователей, курение (более 15 сигарет в день) способствует развитию ЭД. Алкоголь влияет странным образом: на ЭД чаще жаловались мужчин, употребляющие водку и другие крепкие алкогольные напитки, у тех, кто пьет пиво, нарушения эрекции встречались реже. Авторы исследования отмечают, что ЭД и СНМП идут рука об руку, поскольку имеют общие механизмы развития. Пациентов, которым поставили один из диагнозов, следует проверять на наличие другого, а также иных сопутствующих заболеваний.

Тематики и теги

Комментарии

Антонова Татьяна Алексеевна
Интересно
Новости по теме