This must be hidden

Сезонная динамика сывороточных уровней гонадотропинов и тестостерона у мужчин: результаты 9-летнего исследования

04.05.2020
727
0

Уровни лютеинизирующего гормона и тестостерона у взрослых мужчин подвержены четким сезонным колебаниям, несмотря на то, что этот механизм не имеет эволюционного значения для человека, сообщает журнал Frontiers in Endocrinology. При этом сезонные изменения тестостерона более чувствительны к продолжительности светового дня и температуре окружающей среды и, по всей видимости, не зависят от внутригодовых флуктуаций лютеинизирующего гормона, которые могут определяться циклической экспрессией генов центральной нервной системы.

Биологические процессы в живых организмах подвержены циклическим колебаниям, которые помогают адаптироваться к изменениям окружающей среды. Наибольшее внимание исследователей обращено к циркадным (околосуточным) ритмам, поэтому о них известно больше всего. Тогда как данных о цирканнуальных (окологодичных) ритмах в научной литературе накоплено мало.

В частности, ряд исследований показал, что сезонным изменениям подвержена активность гипофизарно-гонадной системы. Полагают, что внутригодовые колебания в выработке половых гормонов необходимы некоторым видам животных, чтобы оптимизировать сроки размножения. Этот физиологический механизм контролируется генетически. У большого числа живых организмов, в том числе у млекопитающих, были обнаружены гены, экспрессия которых, по-видимому, играет ключевую роль как в регуляции циркадных, так и цирканнуальных ритмов.

Некоторые исследования подтвердили связь таких генов с сезонными изменениями репродуктивных гормонов у человека. Хотя динамика подобного рода не является для него эволюционно необходимой (люди в состоянии защитить себя от суровых условий окружающей среды и размножение у них не связано с временем года). Еще несколько исследований на эту тему показали противоречивые результаты.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, итальянские специалисты провели новое обсервационное ретроспективное исследование, основанное на анализе большого количества данных. Главной их задачей было выяснить, подвержены ли сезонным колебаниям гормоны гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси у мужчин.

Для анализа были отобраны результаты измерений уровня тестостерона, фолликулостимулирующего гормона (ФГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), выполнявшихся в одной лаборатории в период с янв. 2010 г. по янв. 2019 г. Всего было получено 12033 данных от 7491 мужчины (средний возраст составил 47,46 ± 13,51 года, диапазон: от 18 до 91 года). Испытуемые с факторами, способными повлиять на активность гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, были исключены из исследования. Для выявления тенденций и сезонных изменений авторы использовали интегрированную модель авторегрессии (ARIMA).

Результаты показали, что сывороточный уровень тестостерона у мужчин летом был достоверно выше (среднее значение: 5,34 ± 2,06 нг/дл, диапазон: 1,70-15,80 нг/дл) и прямо коррелировал с температурой окружающей среды и продолжительностью светового дня.

Отчетливые подъемы уровня ЛГ (среднее значение: 4,64 ± 2,54 МЕ/л, диапазон 1,00-15,00 МЕ/л) наблюдались весной и осенью, вне связи с параметрами окружающей среды. В уровне ФСГ (среднее значение: 5,51 ± 3,24 МЕ/л) каких-либо сезонных изменений отмечено не было.

Источник: Santi D, Spaggiari G, Granata ARM, et al. Seasonal Changes of Serum Gonadotropins and Testosterone in Men Revealed by a Large Data Set of Real-World Observations Over Nine Years. Front Endocrinol (Lausanne). 2020;10:914. Published 2020 Jan 10. doi:10.3389/fendo.2019.00914

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости