This must be hidden

Синдром Кляйнфельтера и фертильность

14.10.2016
1554
0

Сохранение фертильности не следует предлагать подросткам с синдромом Клайнфельтера моложе 16 лет из-за более низких шансов извлечения зародышевых клеток путем экстракции тестикулярной спермы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Неймегена (Нидерланды). Результаты исследований были опубликованы в издании Human reproduction.

Синдром Клайнфельтера — наиболее распространенное нарушение хромосомного состава половых клеток у мужчин, которое приводит к необструктивной азооспермии, обусловленной наличием еще одной дополнительной Х-хромосомы. Начало полового созревания у подростков с синдромом Клайнфельтера приводит к прогрессирующей дегенерации тестикулярной среды. Сперматозоиды можно найти ЗРТС примерно у 50% взрослых с данным синдромом, несмотря на серьезную тестикулярную дегенерацию.

В ходе исследования учеными были проанализированы 76 публикаций, посвященных исследованию бесплодия у мужчин с данным синдромом. В результате специалистам удалось установить, что в препубертатном периоде у подростков с синдромом Клайнфельтера уже уменьшается количество зародышевых клеток, несмотря на нормальный гормональный профиль в детском возрасте. При использовании экстракции тестикулярной спермы для извлечения сперматозоидов для подростков моложе 16 лет результат значительно ниже (0–20%) по сравнению с мужчинами от 16 до 30 лет (40–70%).

Как подчеркивают специалисты, раннее сохранение фертильности в возрасте до 16 лет не может гарантировать плодородие в последующем. Напротив, оно даже может сократить шансы на потомство путем удаления функциональных незрелых половых клеток, которые могут быть в сперматозоидах после полового созревания.

Следовательно, по мнению ученых, результаты данного исследования могут быть использованы для обнаружения клинических различий, прежде всего для потенциальных прогностических факторов сохранения фертильности, вроде уровней гормонов.

Еще материалы

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Еще материалы
Новости по теме
Последние новости