Скрытая туберкулезная инфекция у пациентов с ЭД

27.03.2021
583
0

Распространенность скрытой формы туберкулеза среди пациентов с ЭД высокой степени выше, чем среди пациентов с ЭД низкой степени. К такому выводу пришли ученые, проведя кросс-секционное исследование.

Эректильная дисфункция (ЭД) является распространенным заболеванием, поражающим мужчин в основном старше 40 лет. Васкулогенный фактор – это одна из основных причин ЭД и связана с атеросклерозом. Сообщалось, что значительно более низкие баллы по МИЭФ были обнаружены среди пациентов с туберкулезом легких со значительным улучшением после получения противотуберкулезной терапии.

Инфекция Mycobacterium tuberculosis (Mtb) поражает примерно 32% населения мира. Причем, у большинства инфицированных людей имеется латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ), которая представляет собой состояние бессимптомного стойкого иммунного ответа на антигены Mtb.

Согласно гипотезе ученых, туберкулез активирует клеточные иммунные реакции, которые способствуют атерогенезу. Так как ранее не была изучена распространенность ЛТИ среди пациентов с ЭД или ее вклад в тяжесть ЭД, то ученые решили провести исследование с целью определения частоты ЛТИ среди пациентов с ЭД и изучения связи между ЛТИ и степенью тяжести ЭД.

Для всех исследуемых образцов от 100 мужчин была представлены клиническая оценка, визуальные и лабораторные исследования. Оценка включала ультразвуковое исследование мошонки, туберкулиновую кожную пробу и квантифероновый тест на Mtb. 

Среднее значение возраста пациентов составило 47,9 лет. Результаты показали, что примерно 30% мужчин имели ЛТИ и 43% имели ЭД высокой степени. После многомерного анализа было обнаружено, что с эректильной дисфункцией высокой степени были независимо связаны возраст более 40 лет, метаболический синдром и ЛТИ в отличие от ЭД низкой степени.

Таким образом, распространенность ЛТИ среди пациентов с ЭД высокой степени выше, чем среди пациентов с ЭД низкой степени. Помимо ЛТИ, с ЭД высокой степени были связаны пожилой возраст и метаболический синдром. Для изучения роли ЛТИ в развитии эректильной дисфункции необходимы дальнейшие исследования с участием здоровых мужчин без ЭД.

Источник: Hasanain A.F.A. et al. Latent tuberculosis infection among patients with erectile dysfunction // Int. J. Impot. Res. Nature Publishing Group, 2018. Vol. 30, № 1. P. 36–42.

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме