СНМП могут быть признаком опухоли мозга

25.02.2021
546
0

Немецкие ученые доказали, что фронтальные внутричерепные опухоли влияют на центр мочеиспускания и вызывают СНМП. 

Внутричерепные опухоли, такие как мультиформная глиобластома с распространением на префронтальную кору, правый островок головного мозга и дорсальную переднюю поясную кору, вероятно, являются причиной некоторых критических состояний и заболеваний, таких как судороги и атаксия. Менее значительное повреждение этой области мозга также может привести к дисфункции мочевыводящих путей.

Существуют клинические доказательства того, что поражения, оказывающие долгосрочное воздействие на активность мочевого пузыря, расположены в трактах белого вещества мозга внутри медиальной лобной доли. Так как мозговое кровообращение при мочеиспускании выше, чем в состоянии покоя, считается, что во время опорожнения мочевого пузыря в среднем мосту активируются небольшие области, простирающиеся в средний мозг, билатеральный дополнительный двигательный нерв, правостороннюю лобную долю и левую сенсомоторную кору.

Чтобы понять влияние внутричерепных опухолей лобной доли на центр мочеиспускания и их потенциальную роль в создании компрессии в префронтальной коре и вокруг нее, ученые из Германии провели исследование. Для уродинамического тестирования было отобрано 149 пациентов с симптомами нижних мочевых путей (СНМП) и сдавлением лобной доли из-за локального роста опухоли. Все пациенты были обследованы с помощью компьютерного уродинамического исследования и дневников мочеиспускания.

Результаты показали чрезмерную активность детрузора у 55% (82) пациентов, детрузорно-сфинктерную диссинергию у 67 (45%) пациентов, неингибируемое расслабленние сфинктера у 40 (27%) пациентов и низкую податливость стенки мочевого пузыря у 21 (14%) пациента.
Это первое проведенное исследование, которое установило прямую связь между внутричерепными опухолями правой лобной доли и недержанием мочи. При этом, недержание полностью исчезло у 70% обследованных в течение двух лет после операции. Данное исследование может помочь клиницистам понять сложную взаимосвязь между неврологией и патологией мочевыводящих путей в случае опухолей лобных долей головного мозга.

Источник: R. Akhavan-Sigari, P. Mortzavi-Zadeh, L. Trakolis, H. Keyhan, B. Amend, and S. Herlan, “The connection between frontal lobe brain tumors and lower urinary tract symptoms - Series of 347 patients.,” Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci., vol. 25, no. 2, pp. 654–660, Jan. 2021, doi: 10.26355/eurrev_202101_24626. 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме