This must be hidden

Современная оценка метаболизма мочекаменной болезни у детей

27.01.2017
132
0

В журнале Urology опубликовано исследование, направленное на оценку метаболических нарушений в педиатрической популяции с мочекаменной болезнью (МКБ).

Заболеваемость нефролитиазом у детей возрастает, и, следовательно, этиологические факторы образования камней в сегодняшней педиатрической практике также могут меняться.

Был выполнен ретроспективный обзор случаев мочекаменной болезни у детей после первого обнаружения конкремента в верхних мочевых путях в период 2000-2014гг. Сравнивались: демографические данные, исследования биохимии сыворотки крови, показатели суточной мочи и лечение.

Были проанализированы истории болезней 113 детей со средним возрастом 11 лет (от 5 месяцев до 18 лет) с их первым эпизодом нефролитиаза от 2000 до 2014 года. У 16 пациентов (14%) были обнаружены генетические или системные заболевания, лежащие в основе МКБ. В целом отмечено, что биохимические показатели сыворотки крови редко выходили за референтные значения. Наиболее часто отклонения от нормы встречались в результатах исследований суточной мочи, включающие низкий объём мочи (89%) и гипоцитратурию (68%). Гиперкальциурия встречалась реже и составляла 11%.

Авторы отметили низкий уровень генетических и системных заболеваний, как причин нефролитиаза, и увеличившийся процент идиопатических камней.

В данном исследовании были обнаружены следующие тенденции: редко выявляемая гиперкальциурия, и часто встречаемые гипоцитратурия и малый объём выделяемой мочи, что было расценено в целом, как изменение характера метаболических нарушений, способствующих развитию нефролитиаза у детей в настоящее время.

Urology. 2016 Nov 09 Mark Bevill, Ambika Kattula, Christopher S Cooper, Douglas W Storm
The Modern Metabolic Stone Evaluation in Children

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости