Специфическая иммунизация для профилактики рецидива нефролитиаза после перкутанной нефролитотрипсии

06.05.2021
1518
0

Специфическая иммунизация снижает частоту рецидивов камнеобразования более, чем в 5 раз. К такому выводу пришли ученые после наблюдения за пациентами в течение 36 месяцев.

Нефролитиаз – это распространенное заболевание, связанное со значительной заболеваемостью и финансовым бременем, затрагивающее как мужчин, так и женщин во всех возрастных группах. Перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛ) является наиболее инвазивным эндоскопическим подходом к лечению нефролитиаза. К сожалению, несмотря на его эффективность, данный метод может вызвать множество нежелательных последствий – от повторных случаев возникновения нефролитиаза до развития сепсиса.

Чтобы изучить влияние профилактической иммунизации, ученые провели исследование, в котором участвовало 76 пациентов с высоким инфекционным риском камнеобразования в раннем послеоперационном периоде ПНЛ. В группе сравнения (n = 30) пациенты получали антибиотики в амбулаторных условиях. В группе А (n = 20) антибиотикотерапия сочеталась с двухэтапной иммунизацией комбинированной вакциной Staphylococcus-Proteus-Pseudomonas. В группе Б (n = 26) пациенты дополнительно получали пробиотический препарат – лиофилизированный штамм спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 3N. Всем участникам был проведен посев мочи и анализ камней, изучен уровень специфических антител и факторов клеточного и гуморального иммунитета. 

Спустя 36 месяцев наблюдения результаты показали, что патогены образуют биопленки в камнях и не обнаруживаются при обычном посеве мочи. Основными возбудителями были Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis и Klebsiella pneumonia. Вакцина Staphylococcus-Proteus-Pseudomonas продемонстрировала хорошую иммуногенность, а также стимулировала фагоцитарную активность нейтрофилов. Послеоперационный период без осложнений протекал у 84% пациентов в группе Б, в то время как в группе А – у 65%. Внутрибольничные инфекционно-воспалительные осложнения наблюдались в 16,2% случаев. Рецидив камнеобразования в этой группе пациентов составил 8,2%. В группе А частота инфицирования верхних мочевых путей составила 35%, воспалительный процесс сопровождался легкими клиническими проявлениями и быстро разрешился. Рецидив камнеобразования в период наблюдения отмечен у 18% пациентов. В контрольной группе доля неосложненных случаев у пациентов с нефростомической трубкой составила 40%, развитие пиелонефрита отмечено в 60% случаев, рецидивы камней в течение 36 месяцев диагностированы в 46,7% случаев.

Таким образом, применение специфической вакцинации и пробиотиков у пациентов с высоким инфекционным риском рецидива камнеобразования позволяет добиться значительного снижения частоты рецидивов по сравнению с контрольной группой в течение 36 месяцев послеоперационного наблюдения.

Источник: A. M. Pushkarev et al., “[Specific immunization for the prevention of recurrent nephrolithiasis after percutaneous nephrolithotomy] - PubMed,” Urologiia, vol. 6, pp. 82–88, Dec. 2020, Accessed: Apr. 26, 2021. [Online]. Available: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33377684/.
 

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме