Сравнение ретроградной интраренальной хирургии и микроперкутанной нефролитотомии при МКБ

07.12.2020
1604
0

Ретроградная интраренальная хирургия ассоциируется с лучшим удалением камней и более высокой потерей гемоглобина. К такому выводу пришли ученые из Китая, проведя систематическую оценку клинических результатов.

Мочекаменная болезнь – это одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем, частота возникновения которой увеличивается во всем мире. Варианты лечения данного заболевания включают ударно-волновую литотрипсию, чрескожную нефролитотомию (PCNL) и ретроградную интраренальную хирургию (RIRS). При этом, у каждой техники есть свои достоинства и недостатки. Хотя RIRS имеет более высокий показатель отсутствия камней, этот показатель ниже, чем у PCNL. Однако чрескожная нефролитотомия связана с высоким риском заболеваемости.

Чтобы оценить истинные преимущества RIRS по сравнению с микроперкутанной нефролитотомией, китайские ученые провели литературный поиск в электронных базах данных для выявления исследований, сравнивающих данные методики. Клинический результат оценивали по следующим показателям: наличие осложнений, избавление от камней, снижение гемоглобина, продолжительность пребывания в стационаре и длительность операции.

Результаты исследования не выявили статистической разницы в частоте осложнений, продолжительности пребывания в больнице и длительности операции между двумя группами. Но значительная разница присутствовала в показателях снижения гемоглобина и отсутствия камней при сравнении RIRS и микро-PCNL.

При изучении 5 статей, вошедших в исследование, можно сделать вывод, что RIRS имеет более высокий уровень удаления камней, а также показатель снижения гемоглобина. Несмотря на это, обе процедуры имеют как несколько недостатков, уникальных для каждой операции, так и определенные преимущества друг перед другом в зависимости от ситуации. В будущем доступные варианты лечения следует выбирать индивидуально с учетом эффективности и безопасности.

Источник: Z. Gu, Y. Yang, R. Ding, M. Wang, J. Pu, and J. Chen, “Comparison of Retrograde Intrarenal Surgery and Micro-Percutaneous Nephrolithotomy for Kidney Stones: A Meta-Analysis,” Urol. Int., pp. 1–7, Nov. 2020, doi: 10.1159/000506716.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме