This must be hidden

Статины влияют на содержание половых гормонов в крови

13.06.2019
1207
0

Применение статинов приводит к достоверному снижению уровней глобулина, связывающего половые гормоны, и дегидроэпиандростерона в крови. Об этом говорится в исследовании американских специалистов, опубликованном в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Статины широко используются в практической кардиологии с целью уменьшения риска коронарной смерти, развития инсульта, инфаркта миокарда и преходящих нарушений мозгового кровообращения. Ингибируя фермент 3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим А (ГМГ-КоА) редуктазу, эти препараты снижают синтез холестерина в печени, уменьшают его содержание в плазме крови и замедляют процесс накопления в сосудистой стенке.

Теоретически снижение биосинтеза холестерина может приводить к нарушениям гонадного стероидогенеза. Однако влияние статинов на половые гормоны до сих пор остается малоизученным.

Специалисты из Миннесотского и Вашингтонского университетов изучили данные 6814 участников проспективного обсервационного исследования MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis), чтобы оценить связь между применением статинов и пятью гормональными показателями крови: дегидроэпиандростероном (ДГЭА), глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), эстрадиолом и общим и биодоступным тестостероном. Для выявления корреляций применялись линейные модели множественной регрессии.

Из всех участников MESA сывороточные уровни половых гормонов были известны у 6171. Из них статины принимали 819 человек: 345 женщин (17,4%) и 464 мужчин (14,7%). Средний возраст этих пациентов составил 67 лет. Среди них 41% были белыми, 29% — чернокожими, 11% — китайцами и 19% — латиноамериканцами.

В группе, принимавшей статины, значение ГСПГ у женщин было на 3,54 нмоль/л ниже, а у мужчин на 3,37 нмоль/л ниже, чем у женщин и мужчин в группе, не принимавшей препараты. Аналогично среднее значение ДГЭА у женщин, получающих статины, было ниже на 1,06 нмоль/л, а у мужчин — на 0,7 нмоль/л. Существенной разницы в уровнях эстрадиола и общего и биодоступного тестостерона между группами отмечено не было.

Авторы подчеркнули, что полученные данные особенно важны в свете растущего потребления статинов.

Источник: J Clin Endocrinol Metab. 2019 Jun 3. pii: jc.2019-00530. doi: 10.1210/jc.2019-00530.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости