Статины и ЭД

11.12.2016
1095
0

Прием статинов для снижения уровня холестерина в крови улучшает эрекцию у мужчин на 43%. К такому выводу пришли ученые из афинской больницы Элпис (Греция). Результаты исследований были представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологии в Риме.

Согласно статистике две трети мужчин старше 40 лет во всем мире страдают нарушениями эрекции. В исследовании греческих ученых принимали участие 100 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. У всех участников наблюдался повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, а также имелись проблемы с эрекцией. Все они были поделены на две группы с равным числом испытуемых в каждой. В экспериментальной группе в течение трех месяцев мужчины принимали низкую дозу аторвастатина — одного из наиболее популярных типов статинов, а в контрольной группе мужчины не получали никакого лечения. По истечении трех месяцев эректильная функция пациентов, принимавших препарат, в среднем повысилась на 4,9 пункта (с 11,4 до 16,3), что означает 43%-е улучшение.

По словам руководителя группы исследователей Алексиоса Саментзаса, данные результаты являются очень значительными: это двойная победа: при нормализации уровня холестерина нормализуется и эрекция у мужчин. Он также подчеркнул, что многие участники исследования из группы, получавшей статины, уже задумались, есть ли смысл в приеме специальных препаратов для улучшения эрекции.

Полученные греческими учеными результаты свидетельствуют о том, что у мужчин появляется дополнительная мотивация принимать статины, помогающие не только работе сердца, но и эрекции. Однако, как исследователи подчеркнули, что мужчинам с нормальным уровнем холестерина принимать статины в качестве средства борьбы с эректильной дисфункцией все же не стоит.

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме
Последние новости