Стерильная лейкоцитоспермия у пациентов с бесплодием может быть вызвана курением

01.06.2021
1351
0

Антибиотикотерапия является эффективной при лечении стерильной лейкоцитоспермии у курильщиков, перенесших ЗППП, и наилучшим вариантом лечения для улучшения параметров спермы по сравнению с одним только отказом от курения.

Лейкоцитоспермия, определяемая руководством ВОЗ как содержание более 1 миллиона лейкоцитов на мл спермы, обнаруживается примерно у 20% бесплодных мужчин, но ее влияние на качество спермы неясно. Многочисленные исследования показали, что лейкоциты, присутствующие в эякуляте, оказывают физиологическое влияние на функции сперматозоидов, что может в дальнейшем влиять на мужскую фертильность. Часто предполагается, что лейкоцитоспермия является признаком имеющейся, возможно скрытой, мочеполовой инфекции.

Недавний мета-анализ показал, что токсины от курения табака могут потенциально влиять на развитие и функцию сперматозоидов, что приводит к уменьшению вероятности зачатия. Однако неизвестно, могут ли скрытые урогенитальные инфекции быть одной из причин развития стерильной лейкоцитоспермии.

Чтобы изучить, может ли антибактериальная терапия в сочетании с отказом от курения улучшить параметры спермы у бесплодных мужчин со стерильной лейкоцитоспермией и перенесенными заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), в анамнезе по сравнению с только одним отказом от курения, ученые провели соответствующее исследование. Восемьдесят курильщиков мужского пола с бесплодием были разделены на две группы. В первую группу вошли 40 пациентов, получавших двухнедельный курс доксициклина по 100 мг 2 раза в день, а во второй группе просто бросили курить. Контрольная группа из 20 пациентов с хроническим абактериальным простатитом получала тот же антибиотик в течение двух недель.

Пациенты из первой группы показали более высокие значения объема эякулята, общей и прогрессирующей подвижности сперматозоидов по сравнению со второй группой. Последние два показателя сохранялись в течение 12-недельного периода наблюдения. В обеих группах пациентов коэффициент корреляции между количеством лейкоцитов и прогрессирующей подвижностью определялся как статистически значимый. Однако в контрольной группе корреляция не была достоверной. Прогрессирующая подвижность, общая подвижность и жизнеспособность были значительно улучшены после двухнедельного курса антибиотиков.

Таким образом, антибактериальная терапия кажется эффективной и более надежной для лечения стерильной лейкоцитоспермии у курильщиков с бесплодием по сравнению с одним лишь отказом от курения. Каков точный механизм, с помощью которого антибиотики могут улучшить параметры сперматозоидов в отсутствие бактерий, все еще остается спорным. Дальнейший анализ и более полные микробиологические тесты должны быть включены в повседневную практику, чтобы разрешить эту загадку.

Источник: B. Pajovic, L. Pajovic, and M. Vukovic, “Effectiveness of antibiotic treatment in infertile patients with sterile leukocytospermia induced by tobacco use,” Syst. Biol. Reprod. Med., vol. 63, no. 6, pp. 391–396, Nov. 2017, doi: 10.1080/19396368.2017.1373158.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме