This must be hidden

Связь степени фрагментации ДНК сперматозоидов гиперметилированием генов BRCA1 и BRCA2

24.05.2019
696
0

Гиперметилирование промоторов генов BRCA1 и BRCA2 не связано с повышенной фрагментацией ДНК сперматозоидов у бесплодных мужчин. Такой вывод сделали исследователи из Университета Ондокуз Майис (Турция), изучившие данные 73 мужчин с олигоастенотератозооспермией и 20 нормозооспермических мужчин. Работа была опубликована в журнале Andrologia.

Образцы спермы от бесплодных пациентов демонстрируют более высокую степень фрагментации ДНК сперматозоидов (фДНК), чем от фертильных мужчин. Поэтому полагают, что высокий уровень фрагментации негативно влияет на мужскую фертильность.

К основным факторам, связанным с качеством ДНК сперматозоидов, относятся рак, облучение, химиотерапия, курение, варикоцеле, лейкоцитоспермия, пожилой возраст и ожирение. Тем не менее, точные причины нарушений целостности ДНК сперматозоидов остаются до конца неясными. Хотя есть основания полагать, что определенную роль в этиологии высокой степени фрагментации могут играть генетические дефекты.

Ранее сообщалось, что некоторые варианты генов репарации ДНК связаны со снижением качества спермы. В одном из пилотных исследований была установлена значимая ассоциация между гиперметилированием гена MLH1 и олигозооспермией. Турецкие специалисты провели новое исследование, чтобы выяснить, есть ли связь между степенью фрагментации ДНК сперматозоидов и профилем метилирования промоторов генов BRCA1 и BRCA2. Эти гены кодируют аминокислотные последовательности ядерных белков, которые регулируют репарацию двухцепочечных разрывов ДНК.

В исследование были отобраны 73 мужчины с олигоастенотератозооспермией (ОАТ) и 20 нормозооспермических добровольцев. Для оценки степени фрагментации сперматозоидов применялся TUNEL-тест. Статус метилирования промоторов генов BRCA1 и BRCA2 определяли с помощью полимеразной цепной реакции, общие параметры спермы — в соответствии с текущим руководством ВОЗ.

Согласно полученным результатам, средняя фДНК для мужчин с ОАТ составила 22,5%, для мужчин с нормозооспермией — 11,2%, и эта разница была статистически значимой. фДНК отрицательно коррелировала с подвижностью, морфологией и концентрацией сперматозоидов. Однако связь между степенью фрагментации сперматозоидов и статусом метилирования промоторов генов BRCA1 и BRCA2 статистически не подтвердилась.

Источник: Andrologia. 2019 May 16:e13308. doi: 10.1111/and.13308.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме