This must be hidden

Тестостерон-заместительная терапия и риск венозных тромбоэмболий у мужчин с гипогонадизмом и без него

07.12.2019
914
0

Терапия тестостероном повышает риск венозных тромбоэмболий у мужчин как страдающих, так и не страдающих гипогонадизмом. Об этом сообщили специалисты из Университета Миннесоты и Вермонтского университета, исследование которых было опубликовано в JAMA Internal Medicine. Предположительно, связь между проведением терапии и неблагоприятными эффектами сильнее выражена среди более молодых мужчин.

Частота применения тестостерона в период с 2001 по 2013 гг. во всем мире увеличилась на 300%. Специалисты считают, что этот скачок обусловлен увеличением числа назначений тестостероновой терапии мужчинам, не имеющим клинического гипогонадизма, при таких распространенных симптомах, как снижение либидо, ожирение и сахарный диабет. Наибольший рост потребления гормональных препаратов был отмечен среди мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.

Базовый уровень тестостерона в мужском организме не связан с риском венозных тромбоэмболий (ВТЭ). Однако считается, что терапия экзогенным тестостероном может увеличивать этот риск вследствие эритроцитоза. Хотя исследования, в которых оценивался неблагоприятный эффект тестостероновых препаратов в отношении венозных осложнений, показали противоречивые результаты.

Американские специалисты провели новое исследование, в котором оценили влияние тестостероновой терапии на риск ВТЭ у мужчин с признаками и без признаков гипогонадизма. Используя национальные базы данных (IBM MarketScan Commercial Claims, Encounter Database, Medicare Supplemental Database) и дизайн перекрестного сравнения случаев, они проанализировали данные 39 622 пациентов, имевших по крайней мере 1 инцидент ВТЭ, потребовавший обращения в стационар, или 2 инцидента ВТЭ, при которых помощь была оказана амбулаторно, в период с 2011 по 2017 гг. и наблюдавшихся в течение последующих 12 мес.

Данные пациентов в период случая (case period) были сопоставлены с их же данными в период контроля (control period). Период случая был определен как 6 мес. до наступления инцидента ВТЭ, период контроля — 6 мес., предшествовавших периоду случая. Сравнение данных проводилось в 3 эквивалентных точках: спустя 1, 3 и 6 мес. с начала отсчета периода.

Из национальных регистров была получена информации о назначении пациентам тестостероновой терапии в период случая (0-6 мес. до ВТЭ) и в период контроля (6-12 мес. до ВТЭ). Исследуемые были стратифицированы по наличию/отсутствию гипогонадизма.

Средний возраст пациентов составил 57,4 года (от 18 до 99 лет). Из 39 622 мужчин у 7,8% (3110) наблюдались признаки гипогонадизма.

В скорректированных по возрасту моделях применение тестостерона во всех точках периода случая ассоциировалось с повышенным риском ВТЭ у мужчин как с гипогонадизмом, так и без него.

В группе мужчин без гипогонадизма риск ВТЭ был выше у пациентов моложе 65 лет в период 3 месяцев, предшествовавших развитию венозного осложнения. Хотя этот факт не был статистически значимым.

Результаты исследования подтвердили, что при назначении тестостероновой терапии следует соблюдать особую осторожность.

Источник: JAMA Intern Med. 2019 Nov 11. doi: 10.1001/jamainternmed.2019.5135

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости