Толщина перипростатического жира коррелирует с СНМП, эректильной функцией и прогрессированием ДГПЖ

03.10.2020
1499
0

Исследование, проведенное специалистами из Центрального Южного университета (Чанша, Китай), показало, что толщина перипростатического жира положительно коррелирует с возрастом, объемом предстательной железы, более высокой оценкой по опроснику IPSS* и отрицательно — с оценкой эректильной функции по опроснику IIEF-5**. При этом у пациентов с большей толщиной жировых отложений отмечается более выраженное улучшение оценки IIEF-5 после терапии тамсулозином и финастеридом. Работа была опубликована в Asian Journal of Andrology.

Целью исследования было определить связь между толщиной перипростатического жира, определяемой по МРТ, симптомами нижних мочевых путей (СНМП), эректильной функцией и прогрессированием доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Участие в эксперименте в общей сложности приняли 286 мужчин с ДГПЖ, которые обращались в университетскую больницу Сянья (Xiangya Hospital) в период с марта 2017 по фев. 2019 гг. и ранее не лечились. В соответствии с медианной толщиной перипростатического жира (ТППЖ) пациенты были разделены на две группы: группа с высоким (> 4,35 мм) и низким значением (< 4,35 мм) ТППЖ. После первоначальной оценки все пациенты получали комбинацию тамсулозина с финастеридом в течение 12 мес.

Курс лечения препаратами завершили 244 пациента. По сравнению с пациентами с меньшей ТППЖ пациенты с большей имели больший объем предстательной железы, более высокую оценку по опроснику IPSS и более низкую — по опроснику IIEF-5.

По результатам терапии обе группы (как с большей, так и с меньшей ТППЖ) продемонстрировали заметные улучшения в плане изменений объема простаты, максимальной скорости потока мочи, оценок IPSS, IIEF-5 и качества жизни. Более выраженное снижение оценки по опроснику IIEF-5 наблюдалось в группе с высоким значением ТППЖ, чем в группе с низким. В первой группе число пациентов, перенесших операцию на предстательной железе, было выше, чем во второй.

Анализ с расчетом коэффициента корреляции Пирсона показал, что ТППЖ была положительно связана с возрастом, объемом простаты, оценкой IPSS и отрицательно — с суммой баллов по IIEF-5. Однако для индекса массы тела прослеживалась только одна отрицательная связь с IIEF-5.

*IPSS (International Prostate Symptom Score) — Международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы

**IIEF-5 (International index of erectile function) — Международный индекс эректильной функции

Источник: Zhang B, Chen X, Liu YH, et al. Periprostatic fat thickness measured on MRI correlates with lower urinary tract symptoms, erectile function, and benign prostatic hyperplasia progression [published online ahead of print, 2020 Aug 25]. Asian J Androl. 2020;10.4103/aja.aja_51_20. doi:10.4103/aja.aja_51_20.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме