Транскриптом и протеом семенной плазмы: молекулярный подход в диагностике идиопатического мужского бесплодия

24.10.2020
1199
0

Итальянские ученые провели систематический обзор основных транскрипты и белки, способные участвовать в диагностике идиопатического мужского бесплодия.

Бесплодие было определено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как неспособность зачать ребенка после 12 месяцев полового акта без предохранения. Его распространенность за последние десятилетия увеличилась и в настоящее время поражает от 10 до 15% пар во всем мире. При этом возросла и осведомленность о мужском факторе бесплодия в патогенезе бесплодия пар. Первым этапом обследования является анализ спермы, который, однако, часто не дает достаточной информации, чтобы распознать причину мужского бесплодия.

В последние годы широкое развитие получила «-омиксные» технологии. Их применение в области медицины кажется весьма многообещающим инструментом для выяснения этиологии так называемого идиопатического мужского бесплодия. Семенная плазма (SP) состоит из секрета, выделяемых различными железами, а именно придатками яичка, семенными пузырьками и предстательной железой. SP является не только средой для переноса сперматозоидов. Как показывают исследования транскриптома, она также может модулировать окружение репродуктивной системы и иммунитет женщины, чтобы обеспечить нормальное функционирование сперматозоидов, влиять на содержание их РНК и даже на развитие эмбриона.

В попытке идентифицировать возможные молекулярные мишени мужского бесплодия, ученые из Италии провели систематический обзор, в котором предоставили обновленное и всестороннее описание основных транскриптов и белков, о которых сообщают исследования транскриптомов и протеомов, проведенные с использованием семенной плазмы пациентов с идиопатическим бесплодием.

Результаты показали, что большинство исследований, проведенных до сих пор, были сосредоточены на микроРНК, регулирующей пролиферацию зародышевых клеток или апоптоз. Человеческую микроРНК семенной плазмы можно использовать у пациентов с идиопатическим мужским бесплодием для прогнозирования экстракции сперматозоидов из яичек (например, у пациентов с необструктивной азооспермией) или в качестве маркеров апоптоза половых клеток у пациентов со недостаточностью сперматогенеза.

Источник: R. Cannarella, F. Barbagallo, A. Crafa, S. La Vignera, R. A. Condorelli, and A. E. Calogero, “Molecular Sciences Seminal Plasma Transcriptome and Proteome: Towards a Molecular Approach in the Diagnosis of Idiopathic Male Infertility,” doi: 10.3390/ijms21197308.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме