Туберкулез предстательной железы, маскирующийся под РПЖ

24.03.2021
862
0

Туберкулез ПЖ может клинически проявляться как рак предстательной железы с повышенным уровнем сывороточного ПСА и плотной ПЖ при обследовании. Для полной диагностики может потребоваться более широкий спектр исследований.

Туберкулез является одним из самых серьезных инфекционных заболеваний. Примерно треть населения всего мира инфицирована туберкулезом. Наиболее частой формой заболевания является легочная и составляет 68,4% всех случаев. Более того, около 27% случаев внелегочного туберкулеза поражает мочеполовую систему. При этом, туберкулез предстательной железы (ПЖ) встречается только в 2,6% случаев туберкулеза мочеполовой системы. 

Туберкулез с поражением ПЖ, помимо того, что он является редким, может имитировать рак предстательной железы (РПЖ), а также доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ), и поэтому требует высокого индекса клинического подозрения.

Чтобы оценить это заболевание, ученые провели ретроспективное исследование, в котором приняли участие 5 пациентов. Все мужчины находились в возрасти от 40 до 60 лет и имели частые и ирритативные симптомы нижних мочевых путей.

По результатам исследования обнаружилась плотная ПЖ в 80% случаев при пальцевом ректальном исследовании и повышенный уровень простатспецифического антигена (ПСА). По анализу мочи у всех пациентов была выявлена стерильная пиурия и отрицательный посев мочи. В одном случае (20%) моча на кислотоустойчивые палочки была положительной, а в двух случаях (40%) был положительный посев на микобактерии туберкулеза. Трансректальная ультразвуковая сканограмма показала в трех случаях (60%) гипоэхогенные участки с неправильными очертаниями и в двух случаях (40%) – кальциноз. Вдобавок, в четырех случаях (80%) гистопатологическое исследование обнаружило хронический гранулематозный простатит с небольшим количеством гигантских клеток Лангханса.

Туберкулез ПЖ встречается относительно редко. Туберкулезные поражения предстательной железы чаще всего являются вторичными по отношению к первичному очагу. В связи с недавним увеличением заболеваемости туберкулезом клиницисты должны знать об этом состоянии, учитывая туберкулез ПЖ при дифференциальной диагностике РПЖ и, таким образом, своевременно выявить это заболевание.

Источник: Mishra K. et al. Tuberculosis of the prostate gland masquerading prostate cancer; Five cases experience at IGIMS // Urol. Ann. Wolters Kluwer Medknow Publications, 2019. Vol. 11, № 4. P. 389–392.
 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме