This must be hidden

Ученые изучили влияние индексов массы тела отца и матери на результаты ЭКО/ИКСИ

15.03.2019
1216
0

Увеличение ИМТ у женщин независимо коррелирует с низкой частотой живорождения после ЭКО/ИКСИ. Тогда как увеличение ИМТ у мужчин никак не влияет на результаты применения вспомогательных репродуктивных технологий — ни независимо, ни в сочетании с высоким ИМТ у партнерши. Это показало исследование, проведенное специалистами Исфаханского университета медицинских наук (Иран).

Ожирение входит в десятку наиболее часто встречаемых заболеваний и повышает риски проблем со здоровьем. Во многих промышленно развитых странах распространенность ожирения растет. Особенно высокие показатели заболеваемости отмечаются в США и развивающихся странах Азии.

Ранее ученые уже пытались оценить влияние ожирения на эффективность применения ВРТ, однако результаты исследований были противоречивыми. В одних работах авторы отмечали негативную связь между лишним весом у женщин и исходами беременности. В других сообщалось, что данных для окончательных выводов недостаточно. Влияние ожирения на результаты ВРТ у мужчин вообще изучалось мало.

Иранские специалисты провели новое исследование, в котором оценили совокупное влияние ожирения в паре на частоту живорождения после ЭКО/ИКСИ.

Для анализа были отобраны данные 990 бесплодных пар, которые обращались в Институт Рояна в период с янв. 2013 по янв. 2014 гг. Исследуемая популяция была ограничена пациентами, получившими лечение методом ИКСИ или ЭКО/ИКСИ с аутологичными ооцитами и переносом свежих эмбрионов. Диагноз бесплодия определялся в соответствии с 10-й редакцией МКБ. Женщины-участницы были классифицированы  как имеющие овуляцию и страдающие ановуляцией.

Из 990 женщин 59 (6%) имели недостаточный вес, 357 (36%) — нормальный вес, 412 (41,6%) —  избыточный, 162 (16,4%) — ожирение. В мужской когорте 18 (1,8%) участников были с недостаточным весом, 325 (32,7%) — с нормальным весом, 425 (43%) — с избыточным, 223 (22,5%) — с ожирением.

Авторы оценили влияние ИМТ на коэффициент рождаемости отдельно в мужской и женской когорте, затем в целом в парах. В парах были выделены 3 группы: 1) группа, где оба партнера имеют с нормальный вес (126 пар), 2) группа, где оба партнера — с избыточным весом (177 пар), 3) группа, где оба партнера — с ожирением (45 пар). Вероятность живорождения после ИКСИ и ЭКО/ИКСИ оценивалась с помощью многомерного логистического регрессионного анализа.

Результаты показали, что среди женщин с нормальной овуляцией существовала значимая связь между ИМТ и исходами беременности. У женщин с избыточной массой тела шансы на живорождение были на 60%, а у женщин с ожирением — на 84% ниже, чем у пациенток с нормальным весом. В группе женщин с ановуляцией связь между ИМТ и исходами беременности не прослеживалась. Также не было корреляции между ИМТ и показателями живорождения у мужчин.

При сравнении 3 групп пар не было выявлено никаких существенных различий между группами с точки зрения оплодотворения, имплантации, клинической беременности, многоплодной беременности, самопроизвольных абортов и коэффициентов рождаемости.

Авторы заключили, что в совокупности отцовский и материнский ИМТ не влияют на показатели рождаемости после ИКСИ.

Источник: Int J Fertil Steril. 2019 Apr;13(1):24-31. doi: 10.22074/ijfs.2019.5433. Epub 2019 Jan 6.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости