Увеличение употребления жидкости для профилактики инфекции мочевых путей: систематический обзор и мета-анализ

28.04.2020
1319
0

Принимая во внимание, что высокожидкостный режим обладает минимальным потенциальным вредом, он может быть рекомендован пациентам с рецидивирующей инфекцией мочевых путей для профилактики повторных эпизодов заболевания. К такому заключению пришли специалисты из Университета Бонд в Австралии, которые провели систематический обзор и мета-анализ имеющихся научных публикаций на эту тему.

Примерно 15% всех назначаемых в мире антибиотиков применяются при инфекции мочевых путей (ИМП). Высокая распространенность заболевания и растущая резистентность к антибиотикам заставляют специалистов искать новые варианты лечения пациентов. В частности, в качестве альтернативы антибиотикам рассматриваются НПВС и употребление большого количества жидкости. Обоснованность применения последней методики вытекает из наблюдения, что дегидратация, по-видимому, повышает риск развития ИМП. В исследованиях на животных и в наблюдательных исследованиях сообщалось, что употребление большого количества жидкости снижает риск заболевания, хотя механизм профилактики остается неясным.

Недавнее 12-месячное рандомизированное контролируемое исследование показало, что дополнительное употребление 1,5 л воды ежедневно приводит к значимому уменьшению частоты рецидивов ИМП. Однако систематических обзоров на эту тему до сих пор не проводилось. Австралийские ученые решили восполнить этот пробел.

Они провели поиск исследований, опубликованных вплоть до января 2019 г., в базах данных PubMed, Cochrane CENTRAL, EMBASE и двух регистрах исследований с анализом прямого и обратного цитирования предшествующих работ. В обзор отбирались рандомизированные контролируемые исследования, в которых участвовали пациенты с риском ИМП. Исследования, в которых сравнивались антимикробные препараты, были исключены. Первичные результаты сопоставлялись в разные периоды времени (≤ 6 месяцев и 12 месяцев). Риск смещений оценивался с помощью Кокрановского инструмента. Мета-анализ выполнялся, когда более чем в 3 исследованиях сообщалось об одинаковых результатах.

В итоге в обзор были включены 8 исследований, из них 7 подвергнуты мета-анализу. Результаты исследования показали статистически незначительное уменьшение частоты рецидивов ИМП в группе пациентов, употребляющих повышенное количество жидкости, по сравнению с группой контроля через 12 мес. с начала профилактики. В тоже время снижение частоты рецидивов было существенным в период 6 и менее мес.

Исключение из обзора исследований с низким потреблением жидкости (< 200 мл) значительно увеличивало преимущества высокожидкостного режима (ОШ 0,25, 95% ДИ = 0,11-0,59, Р = 0,001). Повышенное потребление жидкости было связано со снижением общей частоты всех рецидивирующих ИМП (ОШ 0,46, 95% ДИ = 0,40-0,54, P < 0,001). Не было установлено разницы между употреблением большого количества жидкости и применением антибиотиков.

Авторы заключили, что с целью профилактики рецидивов ИМП пациентам стоит рекомендовать увеличение употребления жидкости. Однако для определения оптимальных объемов жидкости и режима питья необходимы новые исследования.

Источник: Scott AM, Clark J, Mar CD, Glasziou P. Increased fluid intake to prevent urinary tract infections: systematic review and meta-analysis [published online ahead of print, 2020 Jan 27]. Br J Gen Pract. 2020;bjgp20X708125. doi:10.3399/bjgp20X708125

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме