This must be hidden

Влияние социально-демографических факторов на развитие кардиометаболических заболеваний пациентов с мужским бесплодием

16.08.2019
503
0

Бесплодные мужчины в перспективе имеют более высокие риски развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, дислипидемии и болезней сердца, независимо от расы, региона проживания и социально-экономического статуса. Об этом сообщили специалисты из Стэнфордского университета на страницах журнала Urology.

Несколько исследований показали, что мужчины с диагностированным бесплодием имеют более высокие риски развития кардиометаболических заболеваний и смерти в годы, следующие за оценкой фертильности. В некоторых из этих работ была установлена связь мужского здоровья с генетическими факторами, образом жизни и факторами окружающей среды, но не с социально-демографическими характеристиками. Специалисты из Стэнфордского университета предположили, что такие признаки, как раса, образование, регион проживания и уровень дохода, также могут влиять на заболеваемость и смертность от кардиометаболических заболеваний у бесплодных мужчин, и провели исследование, чтобы проверить эту гипотезу.

Они изучили базу данных страховой медицинской компании Optum (США), в которой хранится информация по оплаченным страховым счетам частных лиц. Для анализа были отобраны данные 60 072 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, у которых было диагностировано бесплодие в период с 2003 по 2016 гг. В контрольную группу были включены 183 742 пациента, перенесших вазэктомию в это же время. Из обеих групп были исключены мужчины с онкопатологиями, имевшимися на момент постановки диагноза (/проведения вазэктомии) или развившимися в течение последующего года.

Все социально-демографические характеристики были получены из базы данных Optum. Исследуемые группы были разделены на подгруппы по расе, образованию, региону проживания и уровню дохода.

Риск развития хронических заболеваний в экспериментальной и контрольной группах оценивался с помощью модели пропорциональных рисков Кокса. Влияние социально-демографических характеристик на связь между бесплодием и кардиометоболическим здоровьем определяли с использованием инструментов SAS.

Результаты показали, что все бесплодные мужчины из экспериментальной группы имели более высокий риск развития гипертонии, диабета, гиперлипидемии и болезней сердца в будущем по сравнению с пациентами, перенесшими вазэктомию. Причем разница в коэффициентах корреляции между подгруппами с разными социально-демографическими характеристиками не была статистически значимой.

Источник: Urology. 2019 Aug 1. pii: S0090-4295(19)30697-1. doi: 10.1016/j.urology.2019.06.041.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме