This must be hidden

Влияние возраста, массы тела и метаболических факторов риска на референсные значения стероидов у мужчин

30.03.2020
837
0

Ожирение и немедикаментозные метаболические факторы риска влияют на уровень циркулирующих стероидов и вызывают смещение референсных значений тестостерона, дигидротестостерона, кортизола и кортикостерона у взрослых мужчин. Кроме того, референсные диапазоны стероидных прекурсоров и кортикостероидов различаются в зависимости от возраста, что необходимо учитывать при проведении анализов. К таким выводам пришли специалисты из Болонского университета, исследование которых было опубликовано в European Journal of Endocrinology.

Авторы оценили влияние возраста, ожирения и метаболических факторов риска на уровни 13 циркулирующих стероидов и определили их референсные значения для взрослых мужчин.

Участие в исследовании приняли 315 взрослых, не принимающих лекарственные препараты, практически здоровых мужчин, которые прошли клиническое и лабораторное исследование. Концентрации 13 стероидов определяли методом ЖХ-МС/МС, затем сравнивали в группах мужчин с возрастающим ИМТ. Помимо этого, оценивалось независимое влияние возраста, ИМТ и метаболических факторов риска на уровни стероидов. Верхние и нижние референсные значения были определены в стероид-специфических контрольных субкогортах и сопоставлены с дисметаболическими субкогортами.

Согласно полученным результатам, с увеличением ИМТ у мужчин наблюдалось снижение уровня стероидных прекурсоров и тестостерона и увеличение уровня эстрона. По данным многофакторного анализа, уровни 17-гидроксипрогестерона и дигидротестостерона были отрицательно связаны с ИМТ, а уровень кортизола — отрицательно связан с окружностью талии. Уровень эстрона напрямую зависел от ИМТ и систолического артериального давления.

Более низкий уровень тестостерона коррелировал с худшими показателями инсулинорезистентности. Уровни 17-гидроксипрегненолона и кортикостерона снижались с увеличением соотношения общего холестерина к холестеролу-ЛПВП.

Связанные с возрастом референсные диапазоны были определены для 17-гидроксипрегненолона, дегидроэпиандростерона, 17-гидроксипрогестерона, кортикостерона, 11-диоксикортизола, кортизола и андростендиона, а независимые от возраста — для прогестерона, 11-деоксикортикостерона, тестостерона, дигидротестостерона, эстрона и эстрадиола.

Нижний предел тестостерона был на 2,29 нмоль/л ниже (р = 0,007) у инсулинрезистентных мужчин по сравнению с чувствительными к инсулину.

Верхние пределы дигидротестостерона (-0,34 нмоль/л, р = 0,045), кортизола (-87 нмоль/л, р = 0,045-0,002) и кортикостерона (-10,1 нмоль/л, р = 0,048-0,016) были ниже соответственно у мужчин с избыточным весом / ожирением, абдоминальным ожирением и дислипидемией по сравнению с контрольными субкогортами.

Источник: Mezzullo M, Di Dalmazi G, Fazzini A, et al. Impact of age, body weight and metabolic risk factors on steroid reference intervals in men [published online ahead of print, 2020 Mar 1]. Eur J Endocrinol. 2020;EJE-19-0928.R2. doi:10.1530/EJE-19-0928

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Интересно, что не найдена связь уровня тестостерона с возрастом.
Еще материалы
Новости по теме