Всероссийская встреча детских урологов-андрологов

27.04.2024
1156
0

4-5 апреля 2024 года в Москве состоялась XII Всероссийская Школа по детской урологии-андрологии, посвященная 100-летию со дня рождения основателя отечественной урологии академика Лопаткина Н.А.

Организаторами Школы по детской урологии-андрологии выступили: НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, Межрегиональная общественная организация «Интернет форум урологов», Урологический информационный портал UroWeb.ru.

Статистика Школы
• 2 дня
• 9 секций
88 докладов
• 36 медицинских учреждений
• 46 городов
• 9 стран
• 66 тезисов
• 202 участника в зале
• 189 участников онлайн на Uro.TV

В рамках научной программы были представлены доклады экспертов по следующим актуальным темам: эндохирургия и генитальная хирургия в детской урологии, мочекаменная болезнь, пузырно-мочеточниковые рефлюксы, нейрогенные дисфункции, инфекции в детской урологии, баланопоститы.

Особенное внимание на Школе было уделено реконструктивным вмешательствам на мочевыводящих путях – лапароскопической уретеропиелопластике, замещению протяженных стриктур мочеточника, реконструкция при критическом дефиците мочеточника единственной тазовой почки и многое другое.

В секции мочекаменной болезни были рассмотрены не только методы хирургического лечения камней мочевых путей (нефролитолапаксия, перкутанная нефролитотрипсия), дистанционной литотрипсии, но и метафилактики МКБ и нефропротективной терапии у детей, а также представлены редкие клинические случаи – инскрустированное инородное тело мочевого пузыря у ребенка 14 лет.

В секции нейрогенных дисфункций мочевыводящих путей были представлены доклады по роли тазового дна в формировании микционных дисфункций, психогенные нарушения мочеиспускания у детей, а также рассмотрен весь спектр коррекции недержания мочи у пациентов детского возраста.

Особое внимание на Школе было уделено проблеме диагностики и лечения инфекций мочевых путей (ИМП) у девочек, с этой целью на мероприятие были приглашены смежные специалисты – детские гинекологи. Профессор Сибирская Елена Викторовна (Москва) отметила, что междисциплинарность проблемы ИМП обусловливает необходимость выработки общего подхода, так как частота встречаемости сочетанной урологической и гинекологической патологии у девочек составляет 57%. В своем докладе профессор рассказала о факторах, способствующих развитию ВВ у девочек препубертатного периода – низкое содержание яичниковых гормонов, малое содержание жировой ткани в области малых половых губ, близкое расположение ануса к влагалищу, снижение контроля матери над гигиеной ребенка с возрастом.

ВВ бывают инфекционные (специфические и неспецифические) и первично-неинфекционные воспалительные (травматические, дисметаболические, дисгормональные, паразитарные, аллергические). Профессор отметила, что в настоящее время актуальной проблемой является высокая вероятность инфекций, передающихся половым путем, у девочек, обусловленное ранним началом половой жизни.

Сочетание вульвовагинитов с инфекциями мочевых путей усложняют диагностику, а также лечение этой категории пациенток. Развитие антибиотикорезистентности заставляет искать неантибактериальные методы как профилактики, так и лечения ИМП у детей. Неспецифическая профилактика включает выявление и устранение факторов риска, соблюдение гигиены, соблюдение водного режима, регулярное опорожнение мочевого пузыря. Специфическая профилактика объединяет гормональную, иммунопрофилактику, фитопрепараты, применение препаратов с D-маннозой, антимикробные препараты.

На протяжении многих десятков лет с неослабевающей эффективностью продолжает применяться комплексный растительный препарат Канефрон Н, обладающий антиадгезивными, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами.

Необходимо отметить, что Канефрон Н рекомендуется назначать не только при рецидивирующих, но и при острых инфекциях мочевых путей.

Тему инфекций мочевых путей продолжила к.м.н. Царева Анна Викторовна (Новосибирск), которая акцентировала внимание урологов на роли кишечной микробиоты и микробиоты влагалища в развитии цистита у детей. Влагалище может содержать уропатогенные бактерии и являться своеобразным резервуаром для E. coli. Нельзя недооценивать и не брать во внимание бактериальный вагиноз – процесс снижения количества защитных лактобацилл, что приводит к заместительной колонизации влагалища патогенной флорой и развитию ИМП. Дисбактериоз кишечной микробиоты признан одним из ключевых факторов развития ИМП, и на это грамотные урологи тоже должны научиться обращать внимание. Хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря приводит к ее ремоделированию, изменению защитных свойств, индукции медиаторов клеточного воспаления. Прогноз заболевания зависит от адекватности иммуновоспалительной реакции и иммунопатологии мочевого пузыря.

Наряду с эмпирической антимикробной терапией ИМП у детей (препараты выбора – фосфомицин, фуразидин, нитрофурантоин), не теряют своей актуальности антибиотик-сберегающие методики – поведенческая, антиадгезивная (фитопрепараты, Д-манноза и т.д.), иммунопрофилактика. Препарат Канефрон Н обладает прямым антимикробным действием, повышает эффективность антибактериальной терапии, уменьшает количество рецидивов, - и все это на фоне сохранения кишечного микробиома.

Тема решения проблемы баланопоститов у детей оказалась одна из самых востребованных и актуальных.

С докладом на тему «Острые и хронические заболевания крайней плоти у детей» выступил сопредседатель Школы по детской урологии-андрологии, д.м.н., профессор Международного центра андрологии (г. Москва) – Тарусин Дмитрий Игоревич.

В своем выступлении Дмитрий Игоревич рассказал интересные исторические факты, связанные с изучением крайней плоти, ее заболеваниями и их классификации, привел данные статистики по баланопоститам и подходам к решению проблемы.

Особое внимание Дмитрий Игоревич уделил эволюционному изменению в подходе к лечению баланопоститов за последние 30 лет и появлению в арсенале специалистов специализированного средства для решения проблемы заболеваний крайней плоти у детей – БАЛАНЕКС® КИДС.

БАЛАНЕКС® КИДС – новое средство в линейке бренда БАЛАНЕКС®, содержащий комбинацию высокоактивных веществ, эффективных по отношению к различным возможным возбудителям баланопостита (грибы, простейшие, бактерии, вирусы):

Хлоргексидин. Антисептическое средство широкого спектра действия. Сохраняет активность даже в присутствии органических загрязнителей. Входит в рекомендации ведущих медицинских организаций.
Метронидазол. Высокое антибактериальное действие. Обладает синергичным действием с другими противомикробными веществами. Входит в рекомендации по лечению баланопостита.
Экстракт Тимьяна. Является натуральным природным антисептиком. Способен разрушать зрелые инфекционные биопленки.
Экстракт Софоры желотоватой. Обладает хорошей противовоспалительной и антибактериальной активностью.
Экстракт зеленого чая. Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Способен уменьшать зуд.

БАЛАНЕКС® КИДС, благодаря своему составу, быстро снимает воспаление и устраняет причину инфекции. Обладает высоким профилем безопасности и может применяться длительно без риска атрофии кожи, системных побочных эффектов и других неблагоприятных реакций.

Крем не содержит гормонов, спирта, пропиленгликоля и других раздражающих кожу веществ. Выпускается в форме крем-геля объемом 20 мл. Рекомендуется наносить тонким слоем на пораженный участок 1-2 раза в день. Продолжительность использования зависит от площади поражения и срочности первого нанесения.

В секции детской андрологии и генитальной хирургии традиционно большой интерес представляли доклады по синдрому острой мошонки при манифестации овотестикулярного нарушения формирования пола, простатита, участники ознакомились с результатами мультицентрового исследования TWIST (шкала для оценки и диагностики перекрута яичка).

В завершении Всероссийской Школы по детской урологии-андрологии 10 молодых ученых-детских урологов были награждены и получили ценные подарки от организаторов.

Следующая Школа по детской урологии-андрологии состоится 3-4 апреля 2025 года.

Оргкомитет Школы.

Смотреть все фото 1-го дня

Смотреть все фото 2-го дня

Фотограф: Екатерина Чурбакова (Katrine C.), г. Москва.

Комментарии

Важные новости