Взаимосвязь между СНМП и анатомическими характеристиками предстательной железы у пациентов с ожирением

20.12.2020
1271
0

Ученые показали положительную статистическую связь между ожирением, в т.ч. крайней степени ожирения симптомами со стороны нижних мочевых путей.

Избыточная масса тела в настоящее время признана одной из важнейших проблем общественного здравья во всем мире. Это связано с ее масштабами, быстрым ростом и негативными последствиями для здоровья пострадавшего населения. Существует достаточно доказательств того, что ожирение является фактором, стимулирующим доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ). Различные исследования показывают, что увеличение количества и размеров адипоцитов положительно коррелируют с объемом предстательной железы (ПЖ).

Несмотря на существование множества международных исследований не проводилось исследований корреляции между индексом массы тела (ИМТ) и объемом предстательной железы с тяжестью симптомов нижних мочевых путей (СНМП). Поэтому ученые из Мексики решили определить взаимосвязь между СНМП и анатомическими характеристиками ПЖ у пациентов с ожирением и крайней степенью ожирения.

С октября по ноябрь 2018 года было проведено сравнительное исследование, в котором участвовало 100 человек. Симптомы нижних мочевых путей сравнивались у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) 30-34,9 (группа 1) и ИМТ 35-39 (группа 2). Для оценки этих симптомов была использована шкала IPSS. Также учитывались такие параметры, как возраст, вес, рост, ИМТ, объем предстательной железы, уровень простат-специфического антигена (ПСА) и факт лечения финастеридом.

По результатам исследования удалось выявить средние значения каждого показателя: возраст – 68,73 года, вес – 84,98 кг, рост – 1,61 м, ИМТ – 32,62, объем предстательной железы при УЗИ – 69,09 см3, уровень ПСА – 1,94 нг/дл. Кроме того, по сумме баллов IPSS тяжелым оказалось состояние у 3,6% в группе 1 и 17,6% в группе 2; умеренное течение – у 72% пациентов в группе 1 и 70,5% в группе 2; и легкая форма – у 33,3% в группе 1 и 11,7% в группе 2. При этом, различия между значениями объема ПЖ и ИМТ не показали статистической значимости.

Таким образом, данное исследование доказало существование связи между ожирением, его крайней степенью и наличием СНМП у пациентов.

Источник: A. Flores-Aguilar, J. A. Olivo-Gárate, Á. Montiel-Jarquín, M. A. Chopin-Gazga, M. Serrano-Mendoza, and A. L. Pérez-Vázquez, “Relación entre los síntomas del tracto urinario  las características anatómicas de la próstata en pacientes con obesidad y obesidad grave,” Cir. Cir., vol. 88, no. 6, pp. 698–702, 2020, doi: 10.24875/CIRU.19001209.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме