Заболеваемость и факторы риска ИМП в первый год после трансплантации почки

17.05.2021
1807
0

Пожилой возраст, более длительная катетеризация мочевого пузыря и урологические осложнения являются факторами риска ИМП в первый год после трансплантации почки. Ученые убеждены, что каждый центр трансплантологии должен изучить свои собственные факторы риска ИМП и возбудителей, которые будут направлять их на правильное ведение таких пациентов.

Наиболее частыми инфекциями среди пациентов с трансплантацией почки являются инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Сообщается, что частота ИМП у пациентов с трансплантатом почки колеблется от 20 до 80%. Многие различные механизмы и факторы риска могут быть ответственны за увеличение частоты ИМП у пациентов с трансплантатом почки.

Микроорганизмы, вызывающие эти инфекции, по-видимому, различаются в зависимости от страны и региона, но наиболее распространенными возбудителями этих инфекций во всем мире являются грамотрицательные бактерии. Частота инфекций мочевыводящих путей также может различаться в разных странах и центрах с учетом экологических, социальных и экономических характеристик.

Чтобы изучить заболеваемость и факторы риска ИМП, ученые исследовали инфекции, развившиеся в течение первого года после трансплантации почки. Пациенты сравнивались по демографическим, клиническим, лабораторным характеристикам и выживаемости трансплантата.

В исследование было включено 102 пациента. Пятьдесят три пациента (53%) были мужчинами и 49 (48%) женщинами. Было зарегистрировано 67 приступов инфекции мочевыводящих путей у 21 пациента (20,5%). Факторами риска развития ИМП в первый год после трансплантации стали: возраст, более длительное время пребывания постоянного мочевого катетера и урологические осложнения. Кроме того, обнаружилось, что Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae были наиболее часто выделяемыми микроорганизмами. Выяснилось, что из этих бактерий 63,2% выделяют бета-лактамазу расширенного спектра действия. Микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью чаще встречались у пациентов мужского пола (32 эпизода у мужчин против 14 эпизодов у женщин). Однако, ИМП не оказали отрицательного влияния на краткосрочную выживаемость трансплантата.

Результаты данного исследования отражают высокую частоту ИМП с множественной лекарственной устойчивостью у реципиентов трансплантированной почки. Методы инфекционного контроля следует применять энергичнее, особенно у мужчин после трансплантации, поскольку сообщалось о более высокой частоте ИМП, вызванных резистентными микроорганизмами, у мужчин.

Источник: A. Velioglu et al., “Incidence and risk factors for urinary tract infections in the first year after renal transplantation,” PLoS One, vol. 16, no. 5, p. e0251036, May 2021, doi: 10.1371/journal.pone.0251036.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме