Запрещенные БАДы для лечения ЭД

14.04.2016
1701
4

С требованием убрать с рынка фармпрепаратов биологически активные добавки (БАДы), в которых были обнаружены запрещенные вещества, для повышения потенции у мужчин выступил Следственный комитет РФ.

В процессе расследования следственных органов уголовного дела по факту оборота фальсифицированных биодобавок, на контроль закупки были взяты образцы таких БАД, как «Сеалекс Форте» и «Аликапс». Судебно-химическая экспертиза выявила в составе биодобавок тадалафил — лекарственное вещество, запрещенное к использованию в производстве биодобавок. Как известно, он используется при создании сильнодействующих лекарств от эректильной дисфункции. Такие препараты в аптеках отпускаются по рецепту, а их прием должен осуществляться строго под контролем врача. Значительное число побочных эффектов лекарства делает опасным любой бесконтрольный прием, и употребление подобных препаратов может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти, прежде всего опасен тадалафил при кардиологических, почечных и аллергических заболеваниях. В дополнение к опасному тадалафилу данные биодобавки содержат активные вещества животного и растительного происхождения, взаимодействие которых пока не изучено.

В ходе экспертизы тадалафил был обнаружен не в самих капсулах, а в их оболочках. Подобный метод сокрытия запрещенных компонентов возможен только на высокотехнологичном производстве, что свидетельствует о фальсификации биодобавок в промышленных масштабах. По приблизительным оценкам экспертов, оборот такого рынка может достигать 4–5 млрд рублей в год. Однако некоторые политики отмечают, что популярность опасных биодобавок в скором времени негативно скажется на демографической ситуации. Кроме того, лечение и реабилитация пострадавших потребуют крупных вливаний бюджетных средств. Поскольку биодобавки не являются лекарственными препаратами, их производство и оборот не попадают под юрисдикцию Минздрава России, и до недавнего времени этот рынок государством практически не контролировался.

На сегодняшний день Следственный комитет РФ обязал Роспотребнадзор убрать подобные препараты с рынка фармацевтических препаратов.

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Вот и я о том. А в статье написано, что тадалафил отпускается по рецепту. Другое дело, что не предупрежденный потребитель примет с нитроглицерином и умрет.
Матич Артур Игоревич
Продается без рецепта
Киселев Евгений Алексеевич
Разве Сиалис не продается без рецепта?
Новости по теме