Злоупотребление метамфетамином и кетамином влияет на мочевыводящие пути

21.06.2021
1798
0

Метамфетамин вызывает дисфункцию мочевыводящих путей, преимущественно симптомы накопления, а кетамин – дизурию и тазовую боль.

Злоупотребление такими веществами, как стимуляторы амфетаминового ряда, каннабис и кокаин, является серьезной проблемой для здоровья во всем мире. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, количество потребителей каннабиса во всем мире увеличилось со 183 миллионов в 2015 году до 192 миллионов в 2016 году, в то время как 34 миллиона человек злоупотребляют амфетаминами и психостимуляторами, отпускаемыми по рецепту.

Хотя спектр злоупотребления психоактивными веществами может быть широким, многие формы употребления запрещенных наркотиков неизбежно вызывают токсичность и пагубное воздействие на мочевыводящие пути. В то время как широко обсуждались психологические и неврологические эффекты метамфетамина, урологические аспекты побочных эффектов препарата не очень подробно описаны в литературе. В одном из таких сообщений описываются результаты исследования среди 38 пациентов с урологическим расстройством, связанным с метамфетамином или кетамином.

Ученые оценивали симптоматику и функцию мочеиспускания в группе пациентов и сравнили их профили токсичности для мочевыводящих путей. В качестве инструментов оценки использовались анкеты по симптомам мочеиспускания и Монреальская когнитивная оценка (MoCA).

Результаты показали статистически значимую разницу в среднем возрасте между пациентами с метамфетамином и кетамином (27,2 ± 7,2 года и 31,6 ± 4,8 года, соответственно, р = 0,011). Частое мочеиспускание было наиболее распространенным урологическим симптомом. Кроме того, наблюдалась значительная разница в частоте дизурии (кетамин 43,5%, метамфетамин 6,7%, р = 0,026) и значимая тенденция различия в частоте затрудненного начала мочеиспускания (кетамин 4,3%, метамфетамин 26,7%, р = 0,069). В целом, опросники, оценивающие симптомы наполнения и симптомы опорожнения, не обнаружили статистически значимой разницы между двумя группами. Анализ MoCA выявил когнитивные нарушения в обеих группах (кетамин 24,8 ± 2,5, метамфетамин 23,6 ± 2,9, P = 0,298).

В заключение, метамфетамин является одним из самых часто употребляемых наркотических препаратов. Это вызывает дисфункцию мочевыводящих путей, преимущественно в виде симптомов наполнения. По сравнению с кетамином, злоупотребление метамфетамином обычно не ассоциировалось с дизурией или тазовой болью.

Источник: C. H. Yee, C. F. Ng, Y. L. Hong, P. T. Lai, and Y. H. Tam, “Substance abuse effects on urinary tract: Methamphetamine and ketamine,” Hong Kong Med. J., vol. 25, no. 6, pp. 438– 443, Dec. 2019, doi: 10.12809/hkmj198154.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме