Исследователи выделили лекарства, которые наиболее часто вызывают эректильную дисфункцию

22.08.2022
2682
0

Эректильная дисфункция (ЭД) – это полиэтиологичное заболевание. Одной из частых причин ее развития является использование различных лекарственных препаратов. Врачи должны быть знакомы с препаратами, вызывающими ЭД, и понимать механизмы их действия, для надлежащего консультирования пациентов и улучшения качества жизни.

Исследователи провели опрос в Системе сообщений о нежелательных явлениях FDA для выявления препаратов с наибольшей частотой сообщений о нежелательных реакциях в виде ЭД с 2010 по 2020 гг. Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 типа и тестостерон были исключены, поскольку эти препараты часто используются для лечения мужчины с ЭД. В анализ непропорциональности были включены 20 препаратов с наибольшей частотой ЭД.

Были рассчитаны пропорциональные отчетные коэффициенты (PRR) и их 95% доверительные интервалы. На 20 препаратов приходилось 6 142 сообщения об ЭД. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (5-АРИ) и нейропсихиатрические препараты составили 2823 (46%) и 2442 (40%) этих сообщений соответственно. Семь препаратов продемонстрировали значительный уровень непропорциональных сообщений с финастеридом и дутастеридом, имеющими самые высокие PRR: 110,03 (103,14-117,39) и 9,40 (7,83-11,05) соответственно. Другие препараты (амлодипин, паллперидон, циталопрам, сертралин, изотретионин) используются в самых разных областях медицины, таких как кардиология, дерматология и иммунология.

Сильная сторона исследования заключалась в большом размере выборки, а также в том, что оно зафиксировало фармакологические тенденции на национальном уровне. Оно позволило получить количественные и сравнительные данные из «реального мира», которые до сих пор отсутствовали для наиболее распространенных лекарств, связанных с ЭД. Однако, количество зарегистрированных событий не устанавливало причинно-следственную связь и не могло быть использовано для расчета показателей заболеваемости ЭД.

В национальной базе данных фармаконадзора наибольшее количество сообщений о побочных эффектах ЭД было зафиксировано у 5-АРИ и нейропсихиатрических препаратов. Кроме этого, были выделены многие другие лекарства, используемые в различных областях медицины, которые связаны с ЭД.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35843193/

Комментарии

Последние новости