Как изменилась ПКНЛ в эру новых медицинских технологий?

13.07.2022
959
0

С момента применения первого робота в медицине прошло около 40 лет. Какая мировая тенденция в проведении перкутанной нефролитолапаксии (ПКНЛ) в настоящее время? Коснулись ее новые медицинские технологии или нет? Для ответа на эти вопросы ученые провели всемирное исследование среди урологов, проявляющих особый интерес к эндоурологии.

Опрос из 22 вопросов был специально разработан Европейской ассоциацией урологов (EAU), группами молодых академических урологов (YAU) и уротехнологии (ESUT) и распространен через SurveyMonkey среди почти 2000 членов Общества эндоурологов по всему миру. Анкета включала вопросы, посвященные демографии и общей практике участвующих урологов.

Всего был получено 441 ответ (соотношение мужчин/женщин - 418/23). Относительно более высокий процент специалистов (56,2%) практиковал в академических учреждениях и прошел специальную эндоурологическую стажировку (56,7%). Классическая ПКНЛ в положении лежа на животе оставалась наиболее распространенным подходом среди опрошенных специалистов. Из всех опрошенных 47,7% заявили, что всегда выполняют ПКНЛ лежа на животе, а 51,8% респондентов использовали несколько вариантов позиционирования по мере необходимости. Доступ ПКНЛ в основном выполнялся урологами (84,3%), а рентгеноскопический контроль по-прежнему преимущественно использовался 74,5% респондентами. Наиболее распространенным методом расширения доступа был баллонный дилататор, который использовали 42% респондентов. Большинство опрошенных урологов имели в своем арсенале аппараты ультразвуковой, пневматической или лазерной литотрипсии. Об использовании той или иной формы послеоперационного дренажа сообщили 85,1% респондентов, в то время как бездренажная ПКНЛ оставалась довольно редкой практикой.

Большинство урологов для проведения ПКНЛ по-прежнему используют положение лежа на животе, самостоятельно проводят доступ под контролем рентгеноскопии и применяют баллон для его расширения. Однако, по результатам опроса, при необходимости урологи будут отклоняться от рутинной практики и менять стратегию, применяя другие подходы к ПКНЛ.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35776174/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости